Дезинфекция продуктов питания озоном

Каждая хозяйка в курсе, что сложно сохранить продукты. Благо, в настоящее время существует способ, облегчающий эту задачу. Это обработка продуктов питания озоном. Небольшой бытовой прибор — озонатор генерирует озон, который очищает продукты от самых разных микроорганизмов, паразитов и вредных веществ.

озонирование продуктов питания

Содержание статьи:
Лучшая обработка продуктов питания для долгого сохранения
Что дает обработка озоном продуктов питания?
Как обрабатывать продукты озоном?
Меры предосторожности при обработке продуктов озоном
Вредно ли употреблять в пищу продукты питания, обработанные озоном?
Как часто можно использовать озонатор на кухне?
В каком случае стоит обрабатывать продукты озоном?

Лучшая обработка продуктов питания для долгого сохранения

Полезные свойства озона известны человечеству уже давно. Однако только с недавних пор началось применение озона в пищевой промышленности и при хранении и перевозке скоропортящейся продукции. Исследования по уничтожению микроорганизмов озоном сильно удивили ученых и впечатляют владельцев крупных супермаркетов и небольших овощных лавочек. Ведь дезинфекция продуктов питания озоном позволяет продлить срок их хранения.

Не так давно в продаже появились бытовые озонаторы, которые помогают в домашних условиях дезинфицировать фрукты, овощи и другие продукты. Обеззараживание пищи происходит буквально за минуты. В результате продукты долго не портятся.

Что дает обработка озоном продуктов питания?

Озонатор выделяет в воздух либо в воду газ, который называется озоном. Он способен уничтожить:
— бактерии;
— вирусы;
— плесневые грибки;
— микробы;
— патогенные организмы;
— паразитов и их яйца;
— жучков, червяков, их личинки и яйца.

Озон — отличное средство для удаления:
— парафиновой пленки с фруктов;
— бактерий сальмонеллы со скорлупы яиц;
— микроорганизмов с поверхности овощей;
— паразитов из мяса и рыбы.

Обладающий специфичным запахом озон осуществляет полноценное очищение и обеззараживание пищи. Он расщепляет любые соединения, благодаря чему удается устранить в продуктах питания вещества, вредящие здоровью человека. Как к примеру:
— пестициды;
— инсектициды;
— гербициды;
— гормоны;
— антибиотики;
— вредные пищевые добавки;
— консерванты;
— стабилизаторы;
— ароматизаторы;
— загустители;
— эмульгаторы;
— пищевые красители;
— антиокислители.

Дезинфекция озоном позволяет сделать продукты питания безвредными для организма. И так как при этом не используются вредные вещества, подобная обработка считается экологичной. Озон не остается в продуктах, а распадается на молекулы кислорода. Поэтому он является лучшим способом очистки.

Как обрабатывать продукты озоном?

Существуют озонаторы воды и воздуха. Каждый из них применим на кухне. Ведь с использованием антисептических свойств озона удастся придерживаться санитарных норм там, где хранятся продукты и готовится еда.

Если был приобретен озонатор воды и воздуха, с его помощью можно обрабатывать продукты двумя способами:

1. На трубку озонатора надо надеть специальную насадку, прилагающуюся к аппарату, и опустить ее в чашку с водой, наполненную ягодами, фруктами, овощами либо зеленью. Нужно включить озонатор на 10-15 минут. Мясо и рыба обрабатываются в течение 20-30 минут. Точное время обработки каждого продукта обычно указывается в прилагающейся к устройству инструкции. Обычно так осуществляется дезинфекция продуктов питания для сыроедения.

2. Оставить трубку без насадки. Включить генератор озона, предварительно установив его не столе, где располагаются продукты. В течение 20-30 минут все они будут обработаны. Таким образом удобно озонировать крупы, муку, овощи, фрукты и другие продукты. Это также лучший способ обеззараживания сушеных пищевых продуктов. Как например: сушеных грибов, сухофруктов, сухой зелени и прочего.

Меры предосторожности при обработке продуктов озоном

Как понятно из предыдущей части этой статьи, дезинфекция продуктов питания при помощи озона предельно проста и безвредна. Однако все же стоит соблюдать правила безопасности:
— во время работы озонатора нужно выйти из кухни и вывести оттуда детей и животных;
— не стоит употреблять в пищу продукты сразу, как только они были продезинфицированы озоном; лучше — спустя 30 минут.

Озон является безвредным, пока его немного. При высокой концентрации он способен вызвать:
— тошноту;
— головокружение;
— сложности с дыханием;
— рвоту;
— режущие боли в любых органах и частях тела.

Превысить концентрацию озона можно, если вдыхать его непосредственно у озонатора в течение 30 минут; съесть несколько ягод, которые были обработаны озоном несколько минут назад; включать аппарат на кухне в течение 2-3 часов подряд. Но соблюдая меры предосторожности, нельзя навредить себе и своей семье озоном. Ведь он распадается очень быстро, образуя кислород.

Вредно ли употреблять в пищу продукты питания, обработанные озоном?

Преимущества этого способа обработки продуктов в том, что озон, в отличие от других газов и веществ не остается на обработанной им поверхности или внутри продукта. В воздухе озон распадается в течение 10 минут, а в воде уже через 20-30 минут. Попадая в крупы, озон исчезнет уже через 10-20 минут. Из овощей и фруктов он исчезает через 30-40 минут.

В настоящее время производители и продавцы уже не задумываются над тем, чем обеззаразить продукты питания, а используют на продовольственных складах промышленные озонаторы. После такой обработки продукты хранятся продолжительное время. А люди, употребляющие их в пищу, еще ни разу не жаловались на проблемы со здоровьем. Поэтому дезинфицирующие свойства озона были расценены учеными, как экологичные.

Как часто можно использовать озонатор на кухне?

Бактерицидное действие озона используется в некоторых общественных местах в разных помещениях. Как, к примеру, в кафе и в ресторанах. Что позволяет их владельцам защитить своих клиентов от микроорганизмов, способных вызвать проблемы с пищеварительной системой. Промышленные озонаторы используются уже в холодильниках, на кухнях и даже в залах, где располагаются посетители.

На кухне обычной квартиры стоит использовать только бытовой озонатор. Особенно полезным он окажется при питании сырыми продуктами. Озонировать можно не только воду, куда помещаются овощи и фрукты, но и ту, которой необходимо мыть поверхности столов и разделочные доски.

Озонатор допустимо включать на кухне в течение 20 минут каждый день. Но стоит заметить, что необходимо учитывать количество кубометров воздуха, чтобы уточнить допустимую среднесуточную концентрацию озона в воздухе — это 0,03 мкг/м. куб. Бытовой озонатор вырабатывает за час безопасное количество озона — около 8 мкг/м. куб.

Если крупная организация может установить на большой площади промышленный озонатор, вырабатывающий в час 400-600 мг озона, то для бытовых нужд стоит выбирать соответствующее устройство:
— для комнаты площадью до 15 м² производительность бытового озонатора не должна превышать 8 мкг/ м. куб.;
— до 50 м² — 12 мкг/ м. куб.;
— больше 50 м², — 20 мкг/ м. куб.

В каком случае стоит обрабатывать продукты озоном?

Все, что было куплено в магазине и на рынке, стоит сразу обработать озоном. А уже потом поместить в холодильник и в шкафы. Очень удобно озонировать овощи и фрукты сразу перед приготовлением. Особенно если нужно сделать салат. Нужно тщательно вымыть его составляющие, а затем продезинфицировать их при помощи озонатора. Опасные вещества и микроорганизмы, как и яйца паразитов, будут уничтожены озоном. Так удастся предотвратить проблемы со здоровьем у всех членов семьи.

Многие хозяйки считают, что знают, чем обеззаразить продукты питания. Надо, как они думают, использовать чеснок. Но как ни крути, он неспособен уничтожить все, что может навредить человеку. Озон же отлично дезинфицирует любое сырье. Он обрабатывает продукты питания должным образом и, как правило, не оставляет на них ничего вредного.

Copyright © kak-prygotovyt.ru

Подписываясь на рассылку, я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю ознакомление и согласие с политикой конфиденциальности данного сайта.
Дезинфекция продуктов питания озоном” 1 комментарий
  1. Дарья

    Благодарю за совет. Об озонаторе никогда не слыхала, надо бы прикупить его себе.

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *