Как экономить деньги на еде?

20 сентября 2018 Полезные советы

Чем больше готовишь, тем лучше понимаешь, как правильно экономить на еде. Как показывает практика, можно разнообразно питаться и при этом тратить совсем немного. Желая сэкономить, важно не только подобрать соответствующие рецепты, но и изменить свои предпочтения. Кроме того, стоит найти торговые точки, где продукты питания стоят дешево.

правильная экономия денег на еде

Содержание статьи:
С чего начинается экономия?
Как экономить на еде без вреда для здоровья?
Как научиться экономить на еде грамотно?
Советы, как экономить на еде
Экономия на еде без готовки
Стоит ли экономить на еде?
Как сэкономить на еде? Составление меню
Как научиться экономить на еде?
Как готовить вкусно из простых продуктов?

С чего начинается экономия?

Если нравится употреблять в пищу большое количество мяса, пить молоко и использовать во всех блюдах сыр, никакой экономии не получится. Бесполезно искать экономные рецепты, ведь мясные и молочные продукты являются очень дорогими. Хотя людям, привыкшим употреблять их, кажется, что дорогими являются овощи и фрукты.

На практике можно убедиться в обратном. Если полностью отказаться от мясных и молочных продуктов, будут экономиться от 50 до 80 % бюджета. При этом еще и здоровье улучшится: не будет возникать сезонных болезней, станет таять лишний жир, прекратятся проблемы с кровяным давлением, с сердцем, дыханием, исчезнет аллергия, не будут больше беспокоить печень и поджелудочная железа, пропадут жор, апатия, лень, депрессия, кариес.

Как экономить на еде без вреда для здоровья?

Основными продуктами в каждодневном меню должны стать:

1. В качестве гарнира:
— рис;
— вермишель;
— гречка;
— другие крупы;
— картофель.

В данном случае нужно выбрать наиболее выгодные продукты из списка и покупать их чаще всего.

2. Для зажарки и салата:
— овощи;
— бобовые;
— тофу;
— сейтан;
— соевое мясо.

Из этого списка достаточно будет только овощей и бобовых. Первое время при переходе с мясомолочной диеты на вегетарианскую необходимо употреблять в пищу сейтан, соевое мясо и тофу. Однако спустя примерно год, можно перейти исключительно на овощи.

Как научиться экономить на еде грамотно?

Чем разнообразнее семейное меню, тем меньше домочадцы съедают. Поэтому придется научиться хорошо и часто готовить, выкраивать на это время и прилагать каждый раз усилия для того, чтобы доводить свои кулинарные навыки до совершенства.

Готовка позволяет экономить на продуктах питания от 30 % бюджета. К примеру, если печь самостоятельно хлеб, его стоимость будет ниже цены магазинного примерно в 3 раза. Печенье в магазине стоит недешево, как и пирожные, шоколадные конфеты и прочее. Все это можно самостоятельно готовить, например, по выходным на всю неделю.

Многие типы выпечки отлично хранятся в морозильнике:
— хлеб;
— булочки;
— бисквиты;
— запеканки;
— птичье молоко;
— торты со сливочным кремом.

Любую выпечку следует порционировать. А каждую порцию надо упаковывать в новый чистый полиэтиленовый мешочек. Крепко завязав пакетик, надо отправить выпечку в морозильник. Важно, чтобы в морозильной камере не оставалось неприятного запаха от мяса и рыбы. Морозильник должен оставаться идеально чистым.

Печенье сохраняет свою мягкость, если его помещать в пластиковые контейнеры с крышками. Так оно может храниться до 3 недель. Рецепт, в котором не используются продукты питания животного происхождения, позволяет выпечь много очень вкусного печенья по минимальной стоимости.

Нередко рецепты того же печенья, содержащего в себе сливочное масло и яйца, выходит с ярким привкусом этих продуктов, что нравится далеко не всем. Поэтому лучше заменять сливочное очищенным рапсовым, а яйца просто исключить из рецепта или использовать для их замены совсем немного глютена в порошке или соевого белка.

Советы, как экономить на еде

1. Нужно научиться правильно закупаться. Для этого надо составить меню на неделю. Под выбранные рецепты стоит закупить продукты питания в том количестве, что необходимо. Не стоит покупать ничего лишнего. Если дети и супруг любят йогурты и сладости, нужно заменить эти продукты домашними десертами, конфетами и печеньем.

Необходимо расширить свой кругозор и найти лавочки, рынки, магазины, где можно приобрести любимые продукты гораздо дешевле. Такие места существуют. Нужно только подыскать их. Если есть возможность покупать продукты в деревне, стоит ею воспользоваться. Обычно частники продают то, что выращивают на своих участках, в разы дешевле, чем торговцы реализуют эти продукты на базарах.

2. Экономить деньги в семье на еду позволяет верное порционирование. Очень часто женщины готовят по 10 литров борща, в надежде, что он останется вкусным в течение недели. Однако уже на 3 день он теряет свой привлекательный вкус. Поэтому лучше приготовить 400 миллилитров супа на двоих, чтобы съесть его за один раз. Если ребенок вредничает и не может осилить большую порцию, не стоит его заставлять, нужно просто меньше для него готовить, но вкуснее.

3. Любой свежий салат вкуснее чего-то вареного, жареного, пареного. Поэтому половину или третью часть тарелки должен занимать он. Любой зеленый салат стоит немного. Если добавить к нему помидорчик, кусочек огурчика, соль, приправы и ароматное масло, он получается необычайно вкусным. Нужно стремиться готовить свежие блюда из овощей и десерты из фруктов. Тогда получится сэкономить время на готовке, а деньги на электричестве. Вкусный салат насыщает не меньше, чем привычное блюдо. А фруктовые салаты запросто заменяют сладости.

4. Создав ароматное масло из дешевого рапсового, получается сэкономить на оливковом и заправках для салатов. Сделать его легко. Нужно просто поместить в 600 миллилитров рафинированного рапсового масла по 2 веточки укропа и петрушки, половину красного болгарского перца и 2 дольки чеснока. На банке надо закрутить крышку, а затем поместить баночку в чашку с горячей водой на сутки. Спустя это время, масло можно использовать. Хранить его надо в холодильнике.

Из остатков масла и из тех овощей, что в нем остались, можно сделать майонез. На 100 миллилитров масла надо добавить четвертинку помидора, и все тщательно взбить в блендере. Получится густой и очень ароматный майонез, которым можно заправить любой салат будь то свежий или из вареных овощей.

5. Надо научиться находить замену дорогим продуктам питания. Например, если в рецепте рекомендуется использовать пармезан, стоит заменить его измельченными орехами. Яйца можно опускать практические во всех рецептах выпечки (кроме тех, где куриные яйца взбиваются). Они недешевые, а потому экономия будет значительной.

6. Магазинные напитки не только содержат убойное количество кислоты, но еще включают в свой состав разные вредные вещества. Стоят такие напитки всегда недешево. Чтобы экономить не только на еде, но и на напитках, следует делать их самостоятельно. Например, домашний квас. Можно создавать холодный чай — заваривать по пакетику черного и мятного либо фруктового двумя литрами кипятка и подслащивать 100 граммами сахара. Его количество можно увеличить. Остывший чай нужно перелить в банку с крышкой и поставить в холодильник. Хранится такой чай не дольше 3-4 дней.

Можно делать вкусные морсы. Сначала надо разбить в блендере ягоды, например, 250 граммов клубники, смешав их со 150 граммов сахара. Готовое ягодное пюре надо разбавить водой, опять же перемешав все в блендере. Морс стоит охладить в холодильнике. Хранится он 2-3 дня. Если мужчина, живущий в доме, любит спиртные напитки, можно делать для него домашнее вино. Оно стоит в 8 раз дешевле магазинного и хранится годами, только улучшая свой вкус.

7. Мороженое из молока и сливок не охлаждает человека, как ему кажется в первые минуты. И оно не является полезным. Однако всегда вкусное. Молочное мороженое можно заменить фруктовым. Надо смешивать любые ягоды и фрукты с сахаром, разбивать их в блендере, раскладывать по формочкам или по стаканчикам, а затем замораживать в морозильнике. Такое мороженое понравится не только детям, но и взрослым членам семьи. И стоить оно будет в разы дешевле магазинного.

8. Нужно с умом экономить на питании, чтобы муж не остался голодным. Следует отдавать себе отчет в том, что женщине легче наесться легкими салатиками, а мужчине — сложнее. Поэтому стоит подавать салаты с гарниром из вареного картофеля или со свежеиспеченным хлебом. Кстати, можно печь хлеб раз в неделю, а потом замораживать по 2-4 кусочка, упаковав порции в полиэтиленовые пакеты. Оставаясь на столе в течение 2-4 часов при комнатной температуре, он размораживается. На вкус он, как свежий.

Мужчины очень любят жаренное. Поэтому надо делать овощные зажарки к гарнирам и можно обжаривать в масле часть продуктов для салата. Значительно экономить семейный бюджет помогает использование рафинированного рапсового масла. Его употребление в пищу не отражается на печени и поджелудочной железе. Рапсовое масло всегда стоит очень дешево. С ним жаренные и фритированные ингредиенты блюд остаются дешевыми.

Экономия на еде без готовки

В русскоязычном интернете существует конструктор меню, позволяющий экономить деньги на продуктах питания и электричестве. Фирма поставляет каждую неделю продукты, рассчитанные на конкретное количество людей и дней. Поэтому лишнего в холодильнике не окажется. Одно это уже позволяет экономить на еде крупные суммы. Каждое блюдо готовится не более 15 минут. А потому электричество или газ не используются, как обычно. Подробнее об этом сервисе можно прочитать, кликнув по этой ссылке.

Стоит ли экономить на еде?

Конечно же, имеет смысл меньше тратить денег на пищу. Ведь современный человек съедает в разы больше, чем ему необходимо. По сути, сейчас каждый ест, чтобы все съеденное спустить в унитаз. Так зачем перегружать свой организм? Не лучше ли питаться помаленьку продуктами, поддерживающими здоровье, а не отравляющими организм?

Переедание, вызванное питанием мясом и молочными продуктами, ведет к ожирению и очень серьезным проблемам с внутренними органами. Гораздо полезнее для организма злаки, бобовые, овощи и фрукты. Они быстро перевариваются и их остатки быстро выводятся из организма. Поэтому тело не задействует все время силы на переваривание пищи. По этой причине не возникает пищевых расстройств.

Как уже упоминалось ранее в этой статье, экономить деньги на еде, продолжая вкусно готовить, можно, только перестроив свой рацион. Благодаря отказу от мяса, рыбы, молока и яиц, получается снизить бюджет на продукты питания на 80 %. Это было уже проверено на практике. Главное, преследуя цель сэкономить, не стоит делать упор на дорогие орехи и заменители мяса. Стоит стремиться к простоте.

Как сэкономить на еде? Составление меню

Планирование помогает экономить деньги на еде при маленькой зарплате. Раз в неделю надо составить меню на каждый день. Выбирать следует блюда, где требуется минимум продуктов или они очень дешевые. Примеры экономных блюд:

1. Рис с картофельными крокетами. Рис отваривается в среднем за 15 минут. Крокеты готовятся из толченого картофеля, сформированного в котлетки и обжаренного на скороде в масле. Блюдо получается необычайно вкусным, сытным и очень дешевым.

2. Лапша с овощной зажаркой. На сковороде в трех столовых ложках масла нужно обжарить лук и нашинкованные капусту и морковь. Лапша варится 10 минут. Зажарка создается за то же время. Стоимость этих продуктов минимальна.

3. Вермишель со свежим соусом. Один помидор, очень маленькую дольку чеснока, четыре столовых ложки ароматного масла нужно разбить в блендере. Получается очень вкусный воздушный свежий соус, которым можно залить вермишель в тарелке. Она варится 15 минут. Соус готовится не более 5 минут. Стоимость этих продуктов низкая.

4. Морковный салат. Морковь обычно дешевая. Из нее можно приготовить очень вкусный салат «Морковь по-корейски». Он отлично хранится в течение нескольких месяцев в пакетиках в морозильнике и подходит практически ко всем блюдам.

5. Картофель с салатом. Картошку нужно отварить с розмарином и солью. Зеленый салат следует порезать на небольшие кусочки. То же самое надо сделать с помидором либо с огурцом или с редиской. Салат стоит посолить, поперчить и заправить столовой ложкой ароматного масла. Картофель выступает в данном случае в роли гарнира к салату. Стоят все эти продукты копейки. А потому ужин получается не только легким, но и дешевым. А насколько он вкусный!

6. Квашеная капуста. Она подходит в качестве закуски ко всем картофельным блюдам. Ее сделать очень просто. А чтобы она получилась вкусной, надо порезать ее на большие куски.

7. Легкий овощной крем-суп. Примерно 100 граммов спаржевой или белокочанной капусты нужно перемолоть в блендере вместе с 1 небольшой морковкой, маленьким болгарским перчиком и 1 средним помидором. В 200 миллилитрах воды нужно отварить 1 крупную картофелину. Небольшую луковицу надо обжарить на сковороде в 3 ложках ароматного масла. Затем лук и воду с картофелем надо добавить к овощному пюре и туда же закинуть крошечную дольку чеснока и всыпать соль и перец по вкусу.

Все это надо превратить в пюре. Затем его нужно довести до кипения в кастрюле под крышкой и сразу разлить по тарелкам. Закипает такой супчик за 3-5 минут. Крышку нужно обязательно использовать, иначе суп брызгает. Все ингредиенты такого супчика дешевые, а готовится он за 25 минут. Поэтому получается сэкономить деньги и время.

Как научиться экономить на еде?

Просто желания экономить на пище недостаточно. Если не отказаться от мяса, рыбы, молока и яиц и не готовить самостоятельно, никакой экономии не будет. Каждую закупку продуктов нужно тщательно планировать. Покупка овощей и фруктов должна осуществляться в магазинах сниженных цен. Это основные правила экономии.

Чтобы научиться экономить деньги на еде:
— надо выделять время на планирование и готовку;
— нужно всегда следить за количеством закуски в холодильнике, хлеба в морозильнике, напитков в банках и печенья в пластиковых контейнерах;
— необходимо обязательно рассчитывать расходы на дорогу до магазина, если нужно ехать за продуктами; надо тратить ровно столько, сколько было выделено на продукты, в ином случае покупать меньше;
— следует научиться питаться просто; вареный картофель со свежим салатом может оказаться вкуснее сложного блюда, для приготовления которого требуется много дорогих продуктов;
— надо искать информацию о том, какие продукты могут нанести вред организму и отказываться от них, как, к примеру, от мясного, рыбы, молочного и яиц.

Следует понять, что отказ от вредных продуктов и уменьшение порций не скажется негативно на здоровье. Как показывает практика, умеренный рацион только улучшает все функции организма и усиливает иммунную систему. Это способ питания здоровых людей. Важно не количество продуктов, а их качество и сбалансированность блюда. Овощные как раз сбалансированные, ведь включают в себя, как правило, все, что необходимо для полноценного функционирования человеческого организма.

Как готовить вкусно из простых продуктов?

Опытные хозяйки знают, что главное, в любом блюде не основа, а приправа. Чтобы тот же вареный картофель получился вкусным, стоит использовать подходящие приправы. Ими являются — лавровый лист, розмарин, карри. Любой салат получается вкуснее, если делать к нему кислую заправку. Лучше использовать для этого лайм или помидор. Зелень, как, к примеру, укроп, петрушка и зеленый лук могут значительно улучшить вкус практически любого блюда.

Приправы в магазине обычно очень дорогие. Чтобы сэкономить, нужно делать собственные, используя сушилку для зелени. Если черный горошек и карри нельзя самостоятельно заготовить, то уж можно создать при помощи кофемолки или дробилки красный ароматный порошок из сухих помидоров или из болгарского перца. Высушивать можно также укроп, петрушку, лук и чеснок. Все это отлично дополняет любое блюдо. Созданная своими руками приправа примерно в 2-3 раза дешевле покупной, но более ароматная.

Copyright © kak-prygotovyt.ru

Подписываясь на рассылку, я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю ознакомление и согласие с политикой конфиденциальности данного сайта.
Миниатюра к статье Как экономить деньги на еде?Миниатюра к статье Как экономить деньги на еде?

А как Вы экономите на еде?

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *