Карамельный домашний квас

12 декабря 2015 Домашние напитки

В данной публикации я хотела бы поведать вам, как создается очень вкусный карамельный домашний квас. Его рецепт мне передала моя тетка, которой он достался от лучшей подруги. А та, в свою очередь, получила его от своей матери, знавшей, как сделать домашний квас освежающим и очень приятным на вкус. Готовится данный напиток быстро, продуктов нужно совсем немного и настаивается он довольно скоро.

домашний квас

Как сделать домашний квас темным?

Каждую домохозяйку, решившую начать настаивать освежающий напиток, интересует, как делать так, чтобы он получался темным. Таким, какой продают в магазине. Я нашла для себя несколько способов сделать квас темным. Первый и наиболее действенный – это сварить темную карамель из сахара. Второй – сжечь в духовке хлеб почти до черноты. Но он плох тем, что из-за жженого хлеба домашний напиток почти не бродит и приобретает горьковатый привкус. Третий – запечь свеклу и добавить ее в настаиваемую жидкость. Но вкус у напитка получается не очень приятным. Жженый картофель тоже помогает придать жидкости темного оттенка, однако, он способен повлиять на вкус конечного продукта.

разные оттенки кваса

Наиболее темным домашний квас получается при настаивании сутки или двое суток. На фотографии, размещенной над этим абзацем, его видно слева. Чем дольше напиток настаивается, тем светлее он становится. Забродившая жидкость, простоявшая только сутки обычно темно-коричневая и довольно сладкая. Если она отстоится в течение трех суток, то становится желтой и уже с кислинкой, горчинкой и газом. На фото эту жидкость видно справа. После семи суток домашний напиток превращается в совсем светлую жидкость кисло-горького вкуса. Чем дольше он настаивается, тем больше в нем появляется алкоголя и газа.

На фотографии, которая размещена в самом начале этой публикации, можно увидеть карамельный напиток, настоянный в течение двух суток. Под этим абзацем размещено фото, на котором запечатлена жидкость, настоянная в течение трех суток. На фотографии, которая находится в самом конце статьи, карамельный домашний квас настаивался в течение пяти суток. Он самый светлый, менее сладкий и в нем больше всего газа, а также присутствует горчинка.

газ в квасе

Ингредиенты, из которых создается квас в домашних условиях

Чтобы настоять вкусный домашний напиток, необходимо подготовить для создания карамели:
двести граммов воды;
двести граммов сахарного песка.

Для варки карамели надо подготовить кастрюлю или сковороду с толстым дном или антипригарным покрытием.

На сам домашний напиток понадобятся:
пять литров кипяченой воды;
триста граммов сахара;
половина чайной ложки сухих дрожжей;
шесть ломтиков белого или цельнозернового хлеба, а самый вкусный домашний напиток получается из сдобной булочки.
Для настаивания жидкости вам необходима большая кастрюля с крышкой, в которой есть отверстие, или шестилитровая банка.

Рецепт домашнего кваса

Обычно я готовлю квас домашний хлебный в течение получаса. На создание карамели уходит не более десяти минут. В это же время зажариваются сухарики в духовке. Чтобы последние получились не пережженными лучше их поставить на десять минут в духовку, нагрев ее до ста восьмидесяти градусов. Хлеб лучше брать зерновой, тогда домашний квас получается вкуснее. А если вы возьмете сдобную булочку, то напиток будет невероятно вкусным. Шести ломтиков хлеба хватает на пять литров воды. Хлеб нужно разломать или порезать на кусочки и отправить обжариваться в духовку. Потом нужно поставить нагреваться воду в чайнике. Вскипятить несколько чайников воды можно за пятнадцать-двадцать минут.

создание домашнего кваса

Чтобы создать темный домашний квас, следует сварить карамель. Для этого нужно взять кастрюлю с толстым дном или антипригарным покрытием и поместить в нее двести граммов сахарного песка. Нагревать следует на медленном огне так, чтобы сахар не пригорал, а таял. Цвет карамели должен получиться темным. Однако следует смотреть за тем, чтобы она не пригорела. Последнее может произойти, если карамель очень долго нагревать или если растапливать сахар при высокой температуре или когда используется кастрюля с тонким дном.

Когда последние комочки сахара растают, необходимо влить в карамель двести граммов кипятка. Делать это нужно очень осторожно, надев на руки прихватки. Карамель сильно кипит и брызгает во все стороны водой так сильно, что может ошпарить. Если вы не желаете рисковать, то лучше подождите, пока карамель остынет, а уже потом добавьте в нее кипяток и снова нагрейте ее в кастрюле на плите, чтобы вода и растопленный сахар соединились, создав жидкий карамельный сироп. Последний следует вылить в кастрюлю, в которой будет настаиваться домашний квас. А если вы желаете настоять его в стеклянной банке, то сначала охладите карамельный соус.

карамельный соус для кваса

В кастрюлю долейте пять литров кипятка. А если в банку наливаете, то столько же охлажденной воды, но обязательно — кипяченой. Затем туда же нужно высыпать сухарики, которые вы зажарили в духовке. Подождите несколько часов, пока вода полностью остынет. Потом разведите половину чайной ложки сухих дрожжей с двумя столовыми ложками теплой воды. Хорошенько все перемешайте и вылейте смесь в кастрюлю или банку, где будет настаиваться домашний квас из хлеба. Не разводите дрожжи в кипятке, иначе квас не забродит. Кастрюлю лучше накрывать крышкой с отверстием, а банку можно прикрыть кусочком чистой ткани.

карамельный домашний квас

Примерно через двенадцать часов получится темный домашний квас. Но я обычно его настаиваю в течение трех суток, чтобы в нем появилось больше газа. А потом еще двое суток процеженный напиток отстаивается в холодильнике. В этом время в напитке появляется еще больше газа. И только тогда я и мои домочадцы пьем этот напиток. Домашний квас из хлеба без дрожжей я не люблю. Он получается кислым. Поэтому я не делаю закваски, которую можно использовать много раз. Каждый раз я ставлю квас по новой, используя перечисленные выше продукты.

Домашний квас, который у меня получается, я процеживаю через две бумажные салфетки. Разливаю его по стеклянным банкам с закручивающимися крышками. А затем отправляю их в холодильник на двое суток. В течение этого времени вкус напитка сильно улучшается. И если, например, хлеб был пережжен, то после охлаждения кваса в холодильнике, привкус гари исчезает. То же самое происходит, когда получается слегка подгоревшая карамель для кваса.

светлый напиток

Квас темный в домашних условиях получается особенно вкусным, если используется зерновой хлеб. С белым он тоже выходит совсем неплохим. На ржаном он получается с кислинкой. А вот настоянный на белых несдобных булочках, этот домашний напиток приобретает горьковатый привкус и в нем образуется ощутимое количество алкоголя. Если используются сдобные булочки, то домашний квас получается очень приятных вкуса и аромата. Учитывайте, что напиток, созданный с использованием дрожжей, способен вызывать образование газов в кишечнике. Поэтому людям со слабой пищеварительной системой, лучше отказаться от приготовления такого кваса.

Чтобы добиться оптимального вкуса и оттенка, карамельный домашний квас следует делать из трех жидкостей, созданных по рецепту, представленному на этой странице, но настоянных разное количество времени. Два литра кваса, который настаивался сутки, нужно смешать с литром того, что стоял трое суток и еще с литром напитка, который настаивался пять суток. В итоге получится крепкий газированный домашний квас с небольшим содержанием алкоголя, темный, сладкий, довольно вкусный и очень освежающий. Учитывайте, что кислота, которая образуется в сладкой жидкости с дрожжами, может вызывать изжогу у людей, которые страдают от повышенной кислотности желудка. Поэтому им такой напиток не следует пить.

Copyright © kak-prygotovyt.ru

Подписываясь на рассылку, я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю ознакомление и согласие с политикой конфиденциальности данного сайта.
Миниатюра к статье Карамельный домашний квасМиниатюра к статье Карамельный домашний квас

Карамельный домашний квас” 1 комментарий

  1. Фаина

    Отличный рецепт! Мой муженек сильно любит квас. А у меня он получается кислым и светлым. Приготовлю по Вашему рецепту, порадую своего ненаглядного.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю ознакомление и согласие с политикой конфиденциальности данного сайта.