Оказывается, в обыкновенном духовом шкафу можно испечь воздушный сырный хлеб, не уступающий своими качествами тому, который пекут в популярных булочных. Заводят тесто на кефире, поэтому выпечка из него получается практически у всех. По желанию можно спечь этот сырно-творожный хлеб в хлебопечке. Он и в ней получается очень вкусным и выглядит не менее аппетитно, чем приготовленный в духовке.
Чтобы создать пышный и долгое время не черствеющий сырный хлеб, рецепт приготовления предписывает замесить тесто из следующих продуктов:
— одной чайной ложечки сухих дрожжей (можно заменить их двадцатью граммами свежих);
— четырехсот граммов белой пшеничной муки;
— двухсот миллилитров кефира;
— тридцати граммов сливочного масла;
— одной столовой ложки оливкового масла;
— одного куриного яйца;
— одного желтка;
— шестидесяти граммов творожного сыра, который содержит в себе чеснок и травы;
— половины чайной ложечки соли;
— одной столовой ложки сахарного песка;
— шепотки прованских трав.
Чтобы приготовить сырный хлеб, сначала замешивают тесто по следующему сценарию: в кастрюльке подогревают кефир, в него добавляют сливочное и оливковое масла, а затем всыпают сахар. Когда последний растворится, в смесь внедряют дрожжи и взбитые яйцо с желтками. После это аккуратно вмешивают двести граммов пшеничной муки. Получится масса, которая напоминает густую сметанку.
Тесто на сырный хлеб должно отстояться в течение получаса, в теплом месте, будучи накрытым полотенцем. Когда оно поднимется, в него аккуратно замешивается
творожный сыр, соль и травы. Как только смесь станет однородной, добавляются оставшиеся двести граммов белой муки. Затем тесто вымешивают, скатывают в шар и прячут в теплое место на сорок пять минут.
Как только тесто на сырный хлеб хорошо поднимется, его выкладывают в прямоугольную форму для выпечки. Размеры должны быть примерно тридцать на десять сантиметров. Один желток от куриного яйца нужно взбить с тремя столовыми ложками сливок. Этой смесью смазывают всю поверхность сырого теста. Затем сверху посыпают тертым сыром.
Сырный хлеб в духовке выпекается около сорока минут. Температура оптимальная для этого – сто восемьдесят градусов. Если вы желаете выпечь хлебушек в хлебопечке, то выбирайте режим для выпечки белого хлеба. Пока булка печется, по дому распространяется очень приятный и аппетитный аромат. А уж когда выпечка будет готова, вы не сможете от нее оторваться, пока полностью ее не съедите.
Copyright © omirs.com
Обалдеть! О сырном хлебушке даж не слышала. Спасибо за рецепт, спеку по нему хлеба!