Томатный соус «Лечо»

Если вы однажды приготовите томатный соус «Лечо», то станете варить его к каждому блюду. Его можно использовать по его прямому предназначению – в качестве подливки, а также для наполнения «Кальцоне» и обычной пиццы. Этот томатный соус получается необычайно вкусным, поэтому любое блюдо, в котором он используется, обладает невероятно приятными вкусом и ароматом. «Лечо» можно заготавливать на зиму, чтобы и в холодное время наслаждаться свежестью ароматных овощей.

томатный соус лечо

Ингредиенты для создания свежего соуса

Чтобы сварить томатный соус «Лечо», необходимо подготовить:
пятьсот миллилитров томатного сока с мякотью, такой продается в магазине, его можно создать, измельчив свежие помидоры в кухонном комбайне или при помощи мясорубки;
один крупный красный сладкий перчик;
одну среднюю луковицу;
одну маленькую морковку;
три зубчика чеснока;
четыре столовых ложки сахарного песка;
четверть чайной ложки соли;
двести миллилитров воды;
пятьдесят миллилитров растительного масла;
черный перец по вкусу;
мелко порубленную зелень, можно засушенную.

ингредиенты на томатный соус лечо

Приготовление свежего соуса

В глубокую кастрюльку следует налить растительного масла. Когда оно нагреется, нужно всыпать мелко порезанные лук, морковь и чеснок. Затем надо добавить к ним порезанный на мелкие кусочки красный перчик. Овощи необходимо обжарить до золотистого цвета, а затем влить в кастрюлю томатный сок с мякотью помидоров. Туда же надо влить воду, всыпать сахарный песок, соль и зелень. Получившуюся жидкость следует нагревать на медленном огне до закипания и потом — еще десять минут после закипания. В результате получится очень вкусный томатный соус «Лечо», который можно подавать в качестве подливки к мантам и другим блюдам.

Рецепт «Лечо» с томатным соусом на зиму

Этот очень вкусный кисло-сладкий томатный соус можно заготавливать на зиму. Для приготовления примерно трех литров соуса вам понадобятся:
— килограмм сладкого красного болгарского перца;
— полтора литра томатного сока с мякотью;
— четыре средние луковицы;
— две средние морковки;
— шесть крупных зубчиков чеснока;
— сто граммов сахарного песка;
— столовую ложку соли;
— четыре столовых ложки девятипроцентного уксуса;
— сто миллилитров растительного масла;
— четыреста миллилитров воды;
— мелко порубленная зелень.

Заготовка «Лечо» на зиму

Чтобы заготовить вкусную приправу на зиму, следует использовать рецепт «Лечо», перец, томатный соус, в котором берутся в большем количестве, нежели в случае со свежим соусом. А кроме того, перчик нужно покрошить совсем по-другому: кольцами или дольками. Большинству людей больше нравится, когда болгарский перец нарезан на продолговатые дольки, а некоторые любят его кольцами. Почистив и покрошив болгарский перец, приступайте к приготовлению соуса. Для этого вам понадобится глубокая кастрюля и несколько небольших баночек. Из указанного в этой части статьи количества продуктов получается примерно три литра соуса.

В кастрюлю нужно налить растительного масла, а в него всыпать мелко порезанные лук, морковь и чеснок. Слегка обжарить их и всыпать к ним перчик. Затем нужно залить овощи томатным соком с мякотью, долить воды и всыпать сахарный песок, соль, черный перец и мелко порубленную зелень. Все это следует варить до закипания. После этого надо добавить уксус и варить смесь еще примерно пятнадцать-двадцать минут. Затем готовый томатный соус «Лечо» следует перелить в пастеризованные на кипящем чайнике или в духовке стеклянные банки, которые следует закатать сразу после их наполнения соусом. Баночки нужно перевернуть на крышки и накрыть одеялом или теплым покрывалом. А через сутки их можно переместить в погреб, подвал или в холодильник.

Чтобы томатный соус получился очень вкусным

Сильные и приятные вкус и аромат этого соуса создаются благодаря наличию в нем:
— томатного сока с мякотью;
— красного болгарского перца;
— чеснока;
— сельдерея.

Чтобы придать соусу больше вкусовых ноток, следует добавить в него мелко порубленные зелень или стебли сельдерея. Последний создает очень приятный аромат, который отлично дополняет аромат помидоров и перчика. Свежие укроп, петрушка и кинза, так же могут улучшить вкусовые качества томатного соуса. В него можно добавлять и обжаренные баклажаны или кабачки, порезанные на мелкие кубики. В результате получается томатный соус «Лечо», который можно употреблять даже в качестве основного блюда, закусывая его кусочком свежего сырного хлеба или ароматными чесночными булочками.

варка томатного соуса

Если в «Лечо» из перца с томатным соусом вам нравятся больше перчики, то не крошите их мелко, а режьте на большие куски. В этом случае варить томатный соус нужно до тех пор, пока перец станет мягким. Если вам больше нравиться жидкость, которая получается в результате варки, то крошите все составляющие мельче и добавляйте больше томатного сока и воды. Сахара, соли, черного перца и зелени надо добавлять столько, чтобы вам нравился вкус конечного продукта. В данном рецепте дается то количество продуктов и приправ, которое нравится автору статьи, а у вас могут быть другие вкусы. Поэтому обязательно пробуйте томатный соус «Лечо», пока вы его варите и дополняйте его, если вам не совсем нравится результат.

Copyright © kak-prygotovyt.ru

Миниатюра к статье Томатный соус «Лечо»Миниатюра к статье Томатный соус «Лечо»

Томатный соус «Лечо»” 3 комментария

  1. Юлия

    Преогромное спасибо! Моя мама варила лечо, а я у нее рецепт так и не взяла. Вот теперь спасибо Вам вспомню вкус детства.

  2. Ирина

    Не советую добавлять воду, иначе соус будет слишком жидким!

  3. KulinaRez

    @ Ирина:

    Всю жизнь варю «Лечо», добавляя воду. Соус еще ни разу не получится слишком жидким.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *