Воздушная пастила из яблок

19 сентября 2016 Дессерты, Муссы

Практически весь год можно готовить из магазинных яблок воздушную пастилу — вкусный фруктовый десерт. Но осенью появляется возможность создать его из фруктов со своего сада. Воздушная пастила, рецепт которой представлен на этой странице, получается очень вкусной. Она в меру сладкая, а за счет добавления яблок обладает кисловатым освежающим привкусом.

воздушная пастила из яблок

Ингредиенты на воздушную пастилу

Чтобы приготовить этот вкусный десерт, необходимо подготовить следующие продукты:
шестьсот граммов яблок, очищенных от сердцевины и кожуры;
две чайные ложки агар-агара или два пакетика желатина, каждый из которых рассчитан на пятьсот миллилитров жидкости;
два белка куриных яиц;
четыреста пятьдесят граммов сахарного песка;
двести миллилитров воды;
столовую ложку лимонного или апельсинового сока (только если хочется, чтобы пастила получилась с кислинкой);
одно свежее яблоко (необязательно).

Воздушная пастила из яблок. Рецепт приготовления

Яблоки нужно порезать на четвертинки, затем очистить каждую от сердцевины и кожуры, и покрошить. Потом яблоки следует поместить в кастрюлю и туда же налить немного воды, чтобы она покрыла дно. Варить яблоки необходимо до тех пор, пока они не станут мягкими. Другой способ сделать яблоки мягкими — сложить их в пароварку и готовить. Затем при помощи блендера яблочные кусочки нужно превратить в пюре.

варить в кастрюлькеСуществует и третий способ сделать яблочное пюре — измельчить очищенные четвертинки фруктов в кухонном комбайне, а затем варить эту массу в кастрюльке на медленном огне до готовности. А после можно измельчить в пюре яблочную массу при помощи погружного блендера или оставить ее такой, какая она есть. Мне больше по нраву этот способ. Воздушная пастила получается очень вкусной с кисленькими кусочками яблок.
взбить белки с сахаромОснова воздушной пастилы готовится так: в чашку миксера нужно отделить два белка от куриных яиц и туда же всыпать сто пятьдесят граммов сахарного песка. Можно добавить в эту массу и столовую ложку лимонного сока. Сахар, белок и лимонный сок нужно взбить в густую пену. Чтобы не допустить разжижения массы, сначала нужно взбить белки, а затем постепенно частями добавлять сахар. А лимонный сок — только в конце.
сварить сиропДля воздушной пастилы необходимо приготовить сахарный сироп — нужно поставить на огонь кастрюльку, куда следует высыпать весь оставшийся сахар — триста граммов. Туда же надо вылить сто пятьдесят миллилитров воды. Смесь необходимо нагревать до тех пор, пока все составляющие не растворятся. Сироп считается готовым, когда из него образуется твердый шарик, если капнуть его на тарелку. Обычно состояние готовности нагревающегося сахарного сиропа видно по множеству мелких и крупных пузырей.
желатин с водойВ кастрюльку нужно налить пятьдесят миллилитров воды и добавить две чайные ложки агар-агара или два пакетика желатина. Когда агар-агар или желатин разбухнет, нужно нагреть смесь на плите до полного растворения агар-агара или желатина.

взбить Воздушная пастила создается из четырех частей. В готовую белково-сахарную массу нужно выложить остывшее яблочное пюре и продолжить взбивать. Масса должна стать однородной и слегка побелеть. Когда это произойдет, тоненькой струйкой надо влить горячий сироп, можно кипящий, и продолжить взбивать. Смесь будет готовой, когда станет полностью однородной и увеличится в размерах. Затем в нее нужно влить тонкой струйкой смесь воды с агар-агаром или желатином.

Белоснежную массу необходимо вылить в форму для выпечки или в несколько формочек и оставить в холодильнике на двенадцать часов. Спустя это время воздушная яблочная пастила будет готова. Ее можно нарезать на кусочки и подать к столу. По своей консистенции она напоминает мусс. А по вкусу не похожа ни на что. Она воздушная, мягкая и освежающая, а потому очень быстро съедается.

Способы улучшить вкус этого десерта

Так как воздушная пастила из яблок в домашних условиях создается с использованием большого количества сахара, то конечный продукт может оказаться чересчур сладким. Для того чтобы воздушная пастила получилась приятной на вкус, следует подобрать кислые яблоки. Можно добавить в готовую яблочно-белково-сахарную массу яблоко, измельченное при помощи кухонной машины или натертое на мелкой терке. Для придания кислинки этому десерту, можно добавить лимонного или апельсинового сока. В рецепте предлагается влить только одну столовую ложку сока. Допустимо увеличить это количество.

Что делать, если воздушная пастила в домашних условиях не получилась?

Если у вас некачественный агар-агар или желатин, то у вас может не застыть белково-сахарно-яблочная масса. То же самое может произойти, если вы не добьете при помощи миксера все ингредиенты воздушной пастилы. В этом случае наутро она будет представлять собой сладкую пенку, под которой разлит сироп. Всю эту массу надо выложить в чашку миксера и снова хорошо взбить. Она станет белоснежной и увеличится в размерах.

пастила из яблок воздушная

Пока она взбивается, нужно растворить в небольшом количестве воды один пакетик желатина или одну чайную ложку агар-агара. Затем жидкость нужно нагреть и влить ее еще горячей в воздушную массу. Взвивать необходимо до тех пор, пока смесь не станет однородной. После этого ее нужно снова разлить в формочки или вылить в одну форму. Я обычно застилаю дно формы пекарской бумагой. Ею же я закрываю края формы изнутри. В этом случае очень легко вынимается из формочки пастила из яблок воздушная. Благодаря использованию пекарской бумаги она получается идеальной формы.

Copyright © kak-prygotovyt.ru

Миниатюра к статье Воздушная пастила из яблокМиниатюра к статье Воздушная пастила из яблок

Воздушная пастила из яблок” 1 комментарий

  1. Malinka

    Отличный рецепт! А какая красивая на вид пастила!!!!! Супер!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *