Хачапури. Рецепт

Довольно вкусной выпечкой является хачапури. Рецепт приготовления ее очень прост. А результат оказывается впечатляющим. Эта выпечка происходит из Грузии и является национальным блюдом этой страны. Печь хачапури можно хоть каждый день, ведь оно является приятным на вкус, а кроме того, питательным.

хачапури рецепт

Основное составляющее хачапури

Тесто для этого блюда создается на основе мацони. Но такого напитка нельзя найти в российских супермаркетах. Поэтому любители грузинской кухни готовят мацони самостоятельно. Рецепт его прост. Надо подогреть три литра молока, добавить в него три столовых ложки жирной сметаны или кефира. Затем накрыть кастрюлю крышкой и обернуть ее полотенцем. Через два часа следует отправить напиток в холодильник на двенадцать часов. За это время он загустеет.

Ингредиенты на аджарские хачапури

Эта выпечка создается с начинкой, состоящей из большого количества сыра и сырого яйца. Поэтому в перечне ингредиентов для него присутствуют:
четыреста граммов мягкого сыра;
одно свежее куриное яйцо;
соль.

Тесто для хачапури нужно заводить из следующих продуктов:
двухсот граммов мацони или сметаны;
пятидесяти граммов сливочного масла;
шестисот граммов белой пшеничной муки;
двух чайных ложек соли;
половины чайной ложки пищевой соды;
восемнадцати граммов свежих прессованных дрожжей;
одной чайной ложки сахара;
трехсот миллилитров теплой воды.

Хачапури. Рецепт приготовления

При создании теста на эту выпечку нужно добавить свежие дрожжи в теплую воду. Туда же надо всыпать сахар. В мацони или в сметану необходимо насыпать пищевую соду. В результате смесь слегка вспенится. Ее следует влить в чашку с мукой и солью. Затем туда же надо отправить растаявшее или растопленное сливочное масло и после этого воду с дрожжами. Получившееся тесто необходимо вымешивать до достижения им однородности. А затем поместить его в пластиковый контейнер с крышкой и обмотать полотенцем.

Как предписывает рецепт, сыр, из которого должна готовиться начинка, необходимо натереть на терке, порезать ножом или порвать на кусочки. Куриное яйцо нужно взбить. А зелень мелко покрошить. Все составляющие начинки нужно перемешать между собой и посолить. Зелень можно использовать любую: зеленый лук, петрушку, укроп, жусай, кинзу, базилик, стрелки чеснока, черемшу и другую. Женщины, проживающие в Грузии, обычно не добавляют зелень в начинку для хачапури. Но мне это блюдо нравится больше с добавлением ароматных трав.

Согласно рецепту, отстоявшееся в течение полутора часов тесто надо разделить на восемь равных кусочков. Каждый нужно скатать в шарик, а затем при помощи скалки раскатать в лепешку. На каждую лепешечку следует выложить начинку, состоящую из сыра, яйца и зелени. Начинку надо разровнять по всей поверхности лепешки. Затем хачапури следует свернуть в рулет с одной стороны примерно до середины. И то же самое надо проделать с другой стороны. Концы лепешки с завернутыми краями нужно защепить. В результате получится «лодочка».

как приготовить хачапури

По рецепту каждое хачапури следует отправить на полчаса в нагретую до тридцати градусов духовку. Спустя это время выпекать в духовке при ста восьмидесяти градусах в течение двадцати минут. «Лодочки» не должны сильно зажариться, а только пропечься и подрумяниться. Готовую выпечку можно подавать к столу горячей, поместив в каждую «лодочку» по кусочку сливочного масла. Хачапури остается вкусным и когда остынет.

Рецепт, представленный на этой странице, немного отличается от классического. В последнем принято запекать хачапури с сыром. А после того как оно приготовится, вылить в каждую «лодочку» свежее куриное яйцо и снова отправить в духовку. Однако такое хачапури все же на любителя. Если вы не являетесь поклонниками куриных яиц, то готовьте эту выпечку по видоизмененному рецепту.

Традиционные особенности выпечки хачапури

Одна из наиболее известных особенностей Грузии — это многообразие ее культурных традиций. Несколько веков назад единого грузинского государства не существовало. На территории современной страны располагалось несколько крохотных царств, в каждом из которых проживали люди, относившие себя к различным народам и племенам. Эта особенность нашла свое отражение в грузинской кулинарии. Специалисты насчитывают двадцать видов грузинских хачапури, не говоря уже о других блюдах. Любого ценителя кавказской кухни наверняка заинтересует описание основных видов этих сырных лепешек, представленное далее в этой статье.

Хачапури по-аджарски

Одной из наиболее популярных в мире разновидностей этого грузинского блюда можно назвать хачапури по-аджарски. Это сырные пироги, которые готовятся из дрожжевого теста. Из него формируют своеобразную «лодочку», на которую укладывают сырную массу. «Лодочки» запекают до приобретения ими характерного золотистого цвета, а затем сверху на каждую выливают яйцо и кладут кусок масла, повторно отправляя в духовку.

хачапури по аджарски

Аджарские хачапури получаются очень красивыми. По словам местных жителей, их форма символизирует близость к морю, а яичный желток — солнце на чистом безоблачном небе. Кушать такое блюдо очень удобно даже без столовых приборов. Хвостики отламывают и размешивают ими начинку, а затем в нее макают края «лодочки». Оставшуюся серединку аккуратно сворачивают и съедают целиком.

Хачапури по-имеретински

Если говорить о повседневном приготовлении хачапури, а не о ресторанной кухне, то все рекорды бьет имеретинская разновидность рецепта — имерули. Для их приготовления используется пресное тесто и соленый имеретинский сыр. Блюдо представляет собой большую круглую лепешку, внутри которой расположена начинка. Причина популярности такого рецепта кроется не только в простоте приготовления, но и в сохранении холодными лепешками приятного вкуса.

Хачапури по-мегрельски

В Мегрелии считают, что сыра мало не бывает. Поэтому хачапури, которые готовят здесь по старинному рецепту, не только содержат начинку, но и обильно посыпаются сверху соленым сулугуни. В остальном же выпечка похожа на описанные ранее имерули. Блюдо имеет очень насыщенный вкус, но в холодном виде оно уже не столь хорошо.

Хачапури по-гурийски

Такое блюдо напоминает скорее плоский рогалик, чем лепешку. Оно имеет форму широкого полумесяца. Кроме того, хачапури по-гурийски отличается наличием вареного яйца в начинке. По вкусу эта выпечка ближе всего к имеретинской, но в холодном виде она также теряет свои свойства.

Пеновани

Эту разновидность хачапури иногда называют грузинским фастфудом. Блюдо готовится с применением бездрожжевого слоеного теста, которое имеет аналогичное наименование. Еще одной отличительной чертой является форма. Этот тип хачапури имеет форму квадрата, поскольку края листа теста заворачиваются и складываются. Это позволяет получить своеобразный «конверт», удобный для поедания на ходу. В пеновани обычно кладется крошеный сыр сулугуни, однако, встречается множество других разновидностей начинки — в том числе мясо, брынза, картофель и прочие.

Ачма

Самый сложный рецепт грузинской выпечки предполагает использование вареного теста. Последнее укладывается сразу в семь слоев, что требует больших затрат времени. Каждый слой намазывается сливочным маслом и посыпается сыром сулугуни. Ачма-хачапури представляет собой достаточно большой пирог, который принято употреблять в пищу с помощью столовых приборов. В некоторых регионах Грузии в такое блюдо кладут не сыр, а мясо, хотя такой рецепт нельзя отнести к классическим.

Copyright © kak-prygotovyt.ru

Миниатюра к статье Хачапури. РецептМиниатюра к статье Хачапури. Рецепт

Хачапури. Рецепт” 1 комментарий

  1. Алина

    Какие красивые у Вас хачапури! Обязательно воспользуюсь Вашим рецептом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *