Это первая публикация из серии «Блюда полезные для здоровья». Думаю, рецепты типа тех, что опубликованы на этой страничке, понравятся вам, и вы сможете приготовить по ним вкусные и полезные обеды и ужины для себя и своей семьи. В этой статье освещается тема, получения необходимой дневной нормы кальция, которая составляет порядка тысячи миллиграммов в сутки для взрослого человека и подростка, пятьсот — для малыша и восемьсот — для ребенка, не достигшего одиннадцати лет. Блюда с кальцием позволяют снабдить свой организм необходимой ему составляющей, без побочных эффектов.
Продукты с высоким содержанием кальция
Современная реклама убеждает каждого в том, что кальций – элемент полезный для костей, зубов и ногтей, содержится в громадном количестве, в молоке. Но на самом деле это совсем не так. Вы сможете получить необходимую дозу этого микроэлемента, если съедите за день двести граммов сыра пармезана или любого другого твердого сорта. А вот молока вам придется выпить около двух с половиной литров, чтобы ваш организм смог поддержать ваши кости, зубы и ногти. Поэтому блюда с кальцием обычно включают в свой состав твердые сыры.
Базилик – приправа, которая очень часто используется в итальянской кухне. Она довольно приятна на вкус, однако, требует привыкания. В ста граммах этого растения содержится порядка трехсот семидесяти миллиграммов кальция. И только половина из указанного количества усваивается организмом. За один раз невозможно съесть сотню граммов травы с сильно выраженным вкусом, но эффект накопления кальция в организме наблюдается при ежедневном употреблении базилика в пищу, который обычно добавляется в блюда с кальцием.
В ста граммах белокочанной капусты содержится двести десять миллиграммов кальция, поэтому рекомендуется употреблять ее в пищу, в больших количествах. Съесть за один раз половину килограмма капусты в принципе реально. Особенно если она тушеная. В меньших количествах она употребляется, если является начинкой каких-либо пирожков и конвертиков из теста. Блюда богатые кальцием обычно содержат белокочанную капусту.
Кунжутные семена богаты кальцием. В ста граммах содержится примерно семьсот восемьдесят миллиграммов этого микроэлемента. Беленькие зернышки вы наверняка уже пробовали на вкус, ими посыпают мягкие лепешки, сладкие донаты и другую выпечку. Кроме того, они часто украшают блюда китайской и японской кухонь. Семена кунжута можно купить практически в любом продуктовом магазине или в супермаркете.
Сто граммов сардин, макрели и тунца содержат примерно четыреста миллиграммов кальция. Причем этот вид полезного химического элемента очень хорошо усваивается организмом. Поэтому создавая блюда с кальцием, следует использовать не мясо животных, а рыбное филе. Оно также богато другими веществами, которые полезны для человеческого организма.
Питьевая вода содержит в одном литре около пятисот миллиграммов кальция. А в некоторых регионах наблюдается еще большее его содержание. Речь идет о воде из-под крана. Сколько этого микроэлемента можно найти в воде, которая продается в бутылках, вы сможете узнать, изучив этикетку. Лучше готовить блюда с кальцием, используя воду из-под крана.
Спагетти с рыбой
Многие рецепты блюд, содержащих кальций, предусматривают использование трех сортов рыбы: макрели, тунца и сардин. Вы можете выбрать один из них и приготовить примерно по двести граммов рыбного филе на одну порцию. Лучше всего рыба получается в духовке (но не тунец, его мякоть слишком сухая). Рыбное филе нужно положить на противень, застеленный бумагой для выпечки, посолить, поперчить, обсыпать сухими травами, в том числе базиликом, и поставить в духовку при температуре сто восемьдесят градусов примерно на полчаса. Так готовится одна часть блюда с кальцием.
Спагетти следует отварить в кастрюльке наполненной питьевой водой. Последнюю надо сначала нагреть до закипания, потом закинуть туда один лавровый лист, посолить, и бросить несколько веточек базилика. Только потом в кипяток опускается сухая лапша, и варится столько времени, сколько указано на упаковке. Таким образом, вы создадите гарнир для блюда с кальцием.
В сковороду нужно налить немного кунжутного или любого другого растительного масла. Когда оно нагреется, на дно сковородки помещают мелко порезанную луковицу, две дольки чеснока и слегка обжаривают. Потом туда же закидывают около ста граммов белокочанной капусты, которую предварительно следует очень тонко нашинковать. Капуста обжаривается примерно шесть минут. Она должна получиться не размякшей и в то же время не совсем сырой. В конце, в нее засыпается примерно половина столовой ложки кунжутных семян. Так, готовится третья часть блюда с кальцием.
Затем в глубокую тарелку нужно положить немного спагетти, в стороне от них — кусочки рыбы, а в другой – обжаренную белокочанную капусту. Такого типа блюда с кальцием обычно затираются твердым сыром. Некоторые люди предпочитают пармезан, однако, он не особенно вкусен и потому не стоит экспериментировать, если вы не любите экзотический привкус. Тарелку со спагетти, перед подачей на стол украшают веточкой свежего базилика. Одна порция этого блюда содержит в пределах полутора тысяч миллиграммов кальция, но только семьсот из них будут усвоены организмом.
Равиоли с сыром
Пожалуй, только итальянцы знают наверняка, в какой еде много кальция. Ведь большинство их кухонных творений содержат этот необходимый живому организму химический элемент. Равиоли с сыром – одно из них. Они сытные, вкусные и помогают организму поддержать костную ткань, а также восстановить зубы. Для приготовления этого блюда с кальцием, необходимо подготовить для теста:
— двести пятьдесят граммов муки;
— одну столовую ложку оливкового масла;
— два куриных яйца;
— воду;
— соль.
Чтобы создать начинку блюда с кальцием, понадобятся:
— двести граммов твердого сыра;
— два желтка;
— столовая ложка кунжутных зерен;
— базилик;
— перец.
Это важно!
Copyright © kak-prygotovyt.ru
Прочитала всю статью, как все таки можно разнообразить, с пользой для нас рацион….Очень понравились равиоли быстро недорого и вкусно!!!!:))) И самое главное, что полезно. Обязательно приготовлю спасибо за подсказку:)))
Я вообще не подозревала, что уровень кальция повышается при поедании сыра или капусты. Не могла даже подумать, что так просто создать рацион из блюд и улучшить свое здоровье. Я все время прибегала к таблеткам. Но сегодня начну питаться полезной пищей. Первыми приготовлю равиоли.