Многие люди считают, что между желе, конфитюром, джемом, повидлом и вареньем нет никакой разницы. И поэтому называют приготовленное так, как им хочется, путая тех, кто был ими угощен, или с кем они поделились рецептами. Не существенные, но все же есть различия между разными видами сладких заготовок. Они перечислены в этой заметке.
1. Желе готовится с добавлением желирующих веществ: желатина, пектина и агар-агара. Внешне желе похоже на студень и только отдаленно напоминает варенье или конфитюр.
2. Джем является плодовой или сахарно-ягодной массой, во время приготовления которой ее составляющие развариваются.
3. Конфитюр представляет собой желеобразную ягодную массу, похожую на плотный джем. В конфитюре присутствуют целые плоды или их кусочки. Это как раз то, чем отличается конфитюр от желе. Но с последним у него сходство в том, что варится он с добавлением желирующих веществ.
4. Варенье — это смесь из сахара и ягод, что остаются целыми. Чтобы этого добиться, варенье варят несколько раз непродолжительное время, позволяя ему остыть в перерывах между варками.
5. Повидло варится из фруктового или ягодного пюре с сахарным сиропом. В результате получается густая сладкая масса.
Неважно, что приготовить, желе, варенье, джем, конфитюр, повидло, разница во вкусе невелика. Они все подходят для украшения сладкой выпечки и в качестве намазки на хлебобулочные изделия.
Copyright © omirs.com