В этом рецепте с пошаговыми фото разъясняется, как правильно готовить свинушку толстую. Сначала мясистый гриб отваривается для того, чтобы из него вышли токсины и другие вредные вещества. А затем он обжаривается на сковороде с луком и приправами. А результате получается питательное блюдо. По своему вкусу свинушка толстая превосходит другие грибы, поэтому жареная она покоряет любого гурмана.
Свинушки толстые — грибы съедобные или нет?
Tapinella atrotomentosa — она же свинушка толстая растет в хвойных и лиственных лесах с июня по октябрь. Чаще всего ее можно найти на древесине, зарытой в землю, пнях и упавших деревьях, ведь она относится к древесным сапротрофам.
Мимо свинушки толстой сложно пройти. Она обладает широкой шляпкой с вдавленным центром, подвернутыми краями и бархатной поверхностью. Цвет шляпки, как правило, темно-коричневый или бурый. На обратной стороне шляпки видны пластинки. Ножка гриба широкая, мясистая и короткая.
Грибники, впервые нашедшие в лесу такую красоту, не представляют, что делать с грибами свинушками. Ведь эта разновидность выглядит очень привлекательно, однако, вкус свежего плодового тела кажется не совсем съедобным. Кроме того, информация о вредных веществах отпугивает грибников-любителей. Ведь мало кто знает, что можно приготовить из грибов свинушек очень вкусное и безопасное блюдо, если провести предварительную термическую обработку.
В плодовых телах свинушки толстой были обнаружены неизученные токсичные элементы, способные накапливаться в организме человека. Поэтому с 1981 года гриб был исключен из списка съедобных Министерством здравоохранения СССР. Однако люди, знающие все про грибы свинушки, собирают эти красивые и мясистые грибы, и употребляют их в пищу после термической обработки или без нее.

Что понадобится?
Как правило, оказывается растерянным грибник-любитель, которому в лесу впервые попалась свинушка толстая. Как готовить этот гриб ему невдомек. Ведь плодовое тело выглядит привлекательно и на вкус с легкими горчинкой и кислинкой, но гриб незнакомый, срезанный темнеет, приобретая фиолетовый оттенок, а потому вызывает недоверие. Однако все не так страшно, как кажется.
Следует подготовить ингредиенты для предварительной варки, исходя из следующих пропорций:
- — 300 г свинушки толстой;
- — 2 литра воды;
- — 1 ст. л. соли.
Для жарки грибов:
- — отваренные свинушки;
- — 0,25 ч. л. соли;
- — 0,5 ч. л. сухого чеснока;
- — 1 среднюю луковицу;
- — 6 ст. л. растительного масла.
Пошаговый рецепт приготовления с фото

В том, как готовить свинушку толстую, мнения людей сильно разнятся. У опытных грибников простой способ — они моют грибы и сразу жарят их на сковороде, как и в случае с ядовитой свинушкой тонкой, которая считается токсичной бомбой. Но заботящиеся о собственном здоровье люди перед тем, как готовить блюда из грибов свинушек, проводят термическую обработку, чтобы вышли все или хотя бы большая часть вредных веществ.








Приготовление грибов свинушек отнимает немного времени и не требует больших усилий. А результат восторгает даже бывалых грибников. Но во избежание ухудшения здоровья все же следует готовить такое блюдо не чаще 1-2 раз в год. Даже зная, сколько времени варить грибы свинушки, все равно частым употреблением их в пищу можно спровоцировать накопление вредных веществ в организме.
Многие грибники считают, что достаточно знаний о том, как варить грибы свинухи, чтобы избежать сложностей со здоровьем. Поэтому они не только обжаривают грибочки, но и солят, и маринуют, впоследствии часто употребляя их в пищу. В результате организм буквально отравляют свинушки грибы. Как готовить их совсем неважно — если систематически ими питаться, ничем хорошим это не закончится.
Copyright © kak-prygotovyt.ru
Свинушки видела у нас в лесу раза два наверное. Все время удивлялась, что за грибы такие и не решилась их собрать. Попробую нарезать их и приготовить. Спасибо за рецепт.