Как готовить свинушку толстую?

В этом рецепте с пошаговыми фото разъясняется, как правильно готовить свинушку толстую. Сначала мясистый гриб отваривается для того, чтобы из него вышли токсины и другие вредные вещества. А затем он обжаривается на сковороде с луком и приправами. А результате получается питательное блюдо. По своему вкусу свинушка толстая превосходит другие грибы, поэтому жареная она покоряет любого гурмана.

Грибы свинушки толстые

Содержание статьи:
  1. Свинушки толстые — грибы съедобные или нет?
  2. Что понадобится?
  3. Пошаговый рецепт приготовления с фото

Мимо свинушки толстой сложно пройти. Она обладает широкой шляпкой с вдавленным центром, подвернутыми краями и бархатной поверхностью. Цвет шляпки, как правило, темно-коричневый или бурый. На обратной стороне шляпки видны пластинки. Ножка гриба широкая, мясистая и короткая.

Грибники, впервые нашедшие в лесу такую красоту, не представляют, что делать с грибами свинушками. Ведь эта разновидность выглядит очень привлекательно, однако, вкус свежего плодового тела кажется не совсем съедобным. Кроме того, информация о вредных веществах отпугивает грибников-любителей. Ведь мало кто знает, что можно приготовить из грибов свинушек очень вкусное и безопасное блюдо, если провести предварительную термическую обработку.

luckyads

В плодовых телах свинушки толстой были обнаружены неизученные токсичные элементы, способные накапливаться в организме человека. Поэтому с 1981 года гриб был исключен из списка съедобных Министерством здравоохранения СССР. Однако люди, знающие все про грибы свинушки, собирают эти красивые и мясистые грибы, и употребляют их в пищу после термической обработки или без нее.

Восклицательный знак
Свинушка может оказаться полезной, если нечасто употреблять ее в пищу. В плодовом теле этого гриба было обнаружено вещество, обладающее противоопухолевыми и антибиотическими свойствами, называемое атроментином. Поэтому употребление в пищу свинушки толстой при заболевании гриппом способно облегчить страдания, если организм не слишком ослаблен. В ином случае навредят токсины, содержащиеся в грибе.

Что понадобится?

Как правило, оказывается растерянным грибник-любитель, которому в лесу впервые попалась свинушка толстая. Как готовить этот гриб ему невдомек. Ведь плодовое тело выглядит привлекательно и на вкус с легкими горчинкой и кислинкой, но гриб незнакомый, срезанный темнеет, приобретая фиолетовый оттенок, а потому вызывает недоверие. Однако все не так страшно, как кажется.

Следует подготовить ингредиенты для предварительной варки, исходя из следующих пропорций:

  • 300 г свинушки толстой;
  • 2 литра воды;
  • 1 ст. л. соли.

Для жарки грибов:

  • отваренные свинушки;
  • 0,25 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. сухого чеснока;
  • 1 среднюю луковицу;
  • 6 ст. л. растительного масла.

Пошаговый рецепт приготовления с фото

Галочка
Даже опытный грибник способен иногда ошибаться. А уж грибник-любитель тем более может собрать несъедобное в лесу. Приготовление грибов — свинушки, груздя, говорушки и прочих должно подразумевать предварительную термическую обработку. Так удастся избежать отравлений.

В том, как готовить свинушку толстую, мнения людей сильно разнятся. У опытных грибников простой способ — они моют грибы и сразу жарят их на сковороде, как и в случае с ядовитой свинушкой тонкой, которая считается токсичной бомбой. Но заботящиеся о собственном здоровье люди перед тем, как готовить блюда из грибов свинушек, проводят термическую обработку, чтобы вышли все или хотя бы большая часть вредных веществ.

Отмывание грибов под проточной водой Перед тем, как приготовить свинушки, грибы нужно промыть под проточной водой, оттирая при помощи щеточки прилипшие листочки и частички земли. Вообще, довольно чистый гриб свинушка толстая. Фото это подтверждает. Поэтому на обработку не тратится много времени.
Наполнение водой кастрюли с грибами Для предварительного отваривания в кастрюлю помещается свинушка толстая. Как готовить этот гриб, мнения расходятся. Многие грибники утверждают, что требуется замочить свинуху на ночь, а потом отваривать по часу два или три раза, все время сливая окрасившуюся при варке воду, и наливая чистую.
Варка свинушек толстых Но как показывают практика и самый распространенный рецепт приготовления грибов свинушек, достаточно отварить грибы 2 раза в чистой воде в течение 20 минут с момента закипания, каждый раз сливая окрасившуюся жидкость, и наливая свежую. Чтобы правильно приготовить грибы свинушки, для каждой варки необходимо использовать 2 литра воды и 1 столовую ложку соли.
Сливание воды после варки свинушки толстой Из кастрюли требуется слить воду, используя щель между кастрюлей и крышкой, или просто вылить содержимое в дуршлаг.
Промывание отваренных грибов Отваренные грибы надо промыть в чистой воде, в чашке, кастрюле или в дуршлаге под проточной водой.
Информация
Если нет опыта, и неясно, как правильно готовить грибы свинушки, не стоит делать так, как советуют некоторые грибники, не заботящиеся о собственном здоровье. Нельзя сразу жарить свинушки. Рецепт предписывает отваривать их в обязательном порядке.
Лук кольцами для жарки грибов Луковицу следует очистить от шелухи и покрошить полукольцами. Они не должны быть слишком тонкими, чтобы не сгорели во время жарки на сковороде.
Отваренный гриб свинушка толстая, порезанный на части Перед тем, как готовить грибы свинушки, надо нарезать их на крупные кусочки. Так они получаются особенно вкусными, ведь не теряют мясистости после отваривания.
Обжаривание грибов свинушек Приготовление грибов свинухов очень простое — в сковороду требуется налить растительного масла и закинуть туда лук и кусочки свинушки толстой. Жарить грибы надо на среднем огне в течение 5—10 минут. Сколько времени следует обжаривать, стоит сориентироваться на месте. Ведь сковородки, как и плиты, у всех разные. По мере обжаривания требуется посолить грибы и всыпать к ним сухой чеснок.

Жареная свинушка толстая Свинушки очень хорошо поджариваются — на них образуется жареная корочка. Из-за чего готовое блюдо получается очень вкусным.

Приготовление грибов свинушек отнимает немного времени и не требует больших усилий. А результат восторгает даже бывалых грибников. Но во избежание ухудшения здоровья все же следует готовить такое блюдо не чаще 1-2 раз в год. Даже зная, сколько времени варить грибы свинушки, все равно частым употреблением их в пищу можно спровоцировать накопление вредных веществ в организме.

Многие грибники считают, что достаточно знаний о том, как варить грибы свинухи, чтобы избежать сложностей со здоровьем. Поэтому они не только обжаривают грибочки, но и солят, и маринуют, впоследствии часто употребляя их в пищу. В результате организм буквально отравляют свинушки грибы. Как готовить их совсем неважно — если систематически ими питаться, ничем хорошим это не закончится.

Copyright © kak-prygotovyt.ru

Как готовить свинушку толстую?” 1 комментарий
    Луиза

    Свинушки видела у нас в лесу раза два наверное. Все время удивлялась, что за грибы такие и не решилась их собрать. Попробую нарезать их и приготовить. Спасибо за рецепт.

Как вы готовите гриб свинушку толстую?

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *. Комментарий публикуется после модерации.

Отправляя комментарий, я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю ознакомление и согласие с политикой конфиденциальности данного сайта. Проставляя галочку в чекбоксе, я подтверждаю, что понимаю содержание данных документов.