На кухне современной хозяйки можно отыскать большое количество приспособлений. Но далеко не каждая рисоварка или мультиварка способна приготовить рис рассыпчатым и вкусным. Вместо того чтобы подыскивать качественное приспособление для этих целей, лучше научиться готовить рисовую крупу в кастрюле по специальной технологии.
Овладев навыками приготовления рассыпчатого риса, удастся создать множество самых разнообразных блюд, которые будут не только аппетитно смотреться в тарелках, но и очень вкусными. Как, например, лидирующий в азиатских странах рис с овощами. Это необыкновенно вкусное блюдо отлично насыщает и поддерживает здоровье.
Главные секреты приготовления рассыпчатого риса
Китай, Япония, Корея и Вьетнам — это страны, в которых на каждом углу можно приобрести рис. Блюда из данной крупы являются там основными и полностью заменяют хлеб. В силу сложившихся традиций, повара восточных стран в совершенстве владеют методикой варки риса. Их богатейший опыт следует перенять каждой хозяйке:
1. Крупу лучше выбирать длиннозерного сорта — «Басмати» или «Жасмин», привезенного с востока, а не круглозерную с большим содержанием крахмала.
2. Использовать лучше шлифованный рис, поскольку время его варки в 2 раза меньше твердого нешлифованного, напоминающего своим вкусом перловую кашу.
3. Перед варкой надо подготовить рис:
— дважды промыть крупу проточной водой до исчезновения молочного оттенка;
— залить зерна чистой водой;
— поставить кастрюлю с содержимым в холодильник на ночь.
4. Воду, в которой настаивалась крупа, необходимо слить. Затем нужно влить свежую в соотношении 1 к 2, если варить предстоит длиннозерный рис или 1 к 2,5 в случае выбора круглозерного.
5. Проваривать шлифованный рис необходимо на слабом огне в течение 15—20 минут. А нешлифованный — 40 минут.
6. Во время варки рис не стоит размешивать.
Топ-3 способа варки риса в кастрюле
Существует множество спобов, позволяющих сварить рис рассыпчатым в кастрюле. Каждый был опробован поварами во всем мире и признан подходящим для создания блюд с рисом. Один из них стоит взять на заметку, если хочется радовать родных вкусными обедами и ужинами.
Рассыпчатый рис в кастрюле на пару
Данный метод имеет ряд преимуществ: рис не слипается, зерна становятся мягкими и довольно сочными. А за счет того, что крупа не соприкасается с водой, это блюдо относится к здоровой кухне, поскольку все питательные вещества остаются внутри каждого зернышка.
Для приготовления такого блюда следует использовать:
— рис — 300 г;
— воду — 400 мл.
Способ приготовить рассыпчатый рис на пару:
1. Промыть зернышки в проточной воде не менее 5 раз, стараясь протирать их между ладонями, чтобы смыть крахмал, который способствует слипанию.
2. Подготовленный рис надо залить горячей водой и оставить на 2 часа.
3. По истечении этого времени, нужно поставить эмалированную кастрюлю на плиту и довести воду в ней до закипания.
4. В кастрюлю требуется вложить дуршлаг подходящего диаметра или подвязать марлю в 3 слоя, если кастрюля с двумя ручками. Но так, чтобы дуршлаг и марля не соприкасались с кипятком.
5. Нужно высыпать внутрь дуршлага рис, накрыть крышкой и варить на сильном огне 15—20 минут.
6. Спустя это время, необходимо снять крышку, аккуратно вынуть дуршлаг и марлю и высыпать готовую крупу на блюдо.
Каша рисовая рассыпчатая, приготовленная путем понижения температуры
Данный способ тоже позволяет приготовить рассыпчатый рис в кастрюле. Но этот метод довольно кропотливый. Однако результат порадует любого повара — за счет уменьшения температуры даже круглые зернышки не развариваются, а остаются цельными и не слипаются.
Ингредиенты на 2 порции:
— крупа рисовая — 200 г;
— вода — 300 мл.
Процесс приготовления:
1. Надо взять небольшую миску и всыпать в нее рис. Его надо вымыть и отправить в холодильник на 3—4 часа.
2. Подготовленный рис требуется промыть, залить кипятком и прикрыть кастрюлю крышкой, а сверху на нее поставить гнет (например, железную миску с водой), чтобы от давления пара она не соскочила. Варить содержимое кастрюли нужно в течение 3 минут на сильном огне.
3. Затем требуется убавить огонь и продолжить томить крупу на умеренном огне не более 7 минут.
4. Второй раз надо уменьшить огонь и томить рис уже на слабом огне еще 2 минутки.
5. По прошествии этого времени требуется погасить огонь и на 12 минут оставить кастрюлю закрытой. Затем в рис стоит добавить растительное масло, соль или сахар по вкусу. Такой рис подают в качестве гарнира.
Рис рассыпчатый в духовке
Данная технология может показаться сложной. Она позволяет приготовить вкусное блюдо за 25 минут. Ее недостатком является неэкономичность, ведь электрическая духовка тратит больше электроэнергии, чем плита.
Для приготовления риса в духовке понадобятся следующие продукты:
— рис — 230 г;
— вода — 500 мл;
— растительное масло — 30 г;
— соль – по вкусу.
Пошаговое приготовление рассыпчатого риса в духовом шкафу:
1. Необходимо вымыть зерна, залить свежей водой и оставить на ночь в холодильнике.
2. На следующий день нужно вскипятить воду и добавить к ней подготовленный рис, соль, а также половину от указанного выше количества масла.
3. Надо довести смесь до загустения, разогреть духовку до 180 ºС и отправить в нее кастрюлю с содержимым довариваться — пока не выпарится вода. Готовый рис следует подать к столу, предварительно перемешав его с оставшимся маслом.
Полезные советы
1. Воду для приготовления риса, в зависимости от итогового блюда, допустимо заменить бульоном.
2. Кастрюлю лучше использовать небольшую, поскольку в объемных емкостях рис сложно сварить, и он может пригореть ко дну.
3. Если в воду добавить 5—10 миллилитров яблочного уксуса, зерна приобретут белоснежный цвет.
4. В случае когда жидкость выпарилась, а рис еще сыроват, следует добавить воды и растительного масла, перемешать все и отправить в разогретую духовку.
5. После добавления к промытой крупе растительного масла, сваренный рис получается рассыпчатым.
6. Современные производители предлагают решение для занятых хозяек — рис в пакетиках, который не нужно мыть, замачивать и отмерять для его варки воду. Пакетик требуется бросить в кипяток, сварить рис, достать и, разрезав пакетик, высыпать на тарелку приготовленный рассыпчатый рис.
Выводы
1. Рис — одна из немногих круп, которую можно встретить в супермаркете в различных видах: шлифованную и нешлифованную, круглую и длинную, полированную, пропаренную или измельченную. Эти качества влияют на конечный результат приготовления.
2. Одной из особенностей риса является то, что он очень богат крахмалом — до 90 %. Если не вымыть крахмал, рис получится липким.
3. Чтобы правильно сварить рассыпчатый рис в кастрюле, необходимо знать тонкости его подготовки и варки, а также применять их на практике и не бояться экспериментировать с разными сортами.
Copyright © kak-prygotovyt.ru
У меня рис вечно не таким, как надо выходит. Спасибо за советы, технологии, попробую.
Как сделать рисовую кашу рассыпчатой?
@ Гелий:
Ответ Вы найдете по этой ссылке //kak-prygotovyt.ru/kak-prigotovit-rassypchatyj-ris-v-kastryule/#a4.