Как приготовить рассыпчатый рис в кастрюле?

На кухне современной хозяйки можно отыскать большое количество приспособлений. Но далеко не каждая рисоварка или мультиварка способна приготовить рис рассыпчатым и вкусным. Вместо того чтобы подыскивать качественное приспособление для этих целей, лучше научиться готовить рисовую крупу в кастрюле по специальной технологии.

отваренный круглозерный рис

Овладев навыками приготовления рассыпчатого риса, удастся создать множество самых разнообразных блюд, которые будут не только аппетитно смотреться в тарелках, но и очень вкусными. Как, например, лидирующий в азиатских странах рис с овощами. Это необыкновенно вкусное блюдо отлично насыщает и поддерживает здоровье.

Содержание статьи:
  1. Главные секреты приготовления рассыпчатого риса
  2. ТОП-3 способа варки риса в кастрюле
  3. Рассыпчатый рис в кастрюле на пару
  4. Каша рисовая рассыпчатая, приготовленная путем понижения температуры
  5. Рис рассыпчатый в духовке
  6. Полезные советы
  7. Выводы

Главные секреты приготовления рассыпчатого риса

Китай, Япония, Корея и Вьетнам — это страны, в которых на каждом углу можно приобрести рис. Блюда из данной крупы являются там основными и полностью заменяют хлеб. В силу сложившихся традиций, повара восточных стран в совершенстве владеют методикой варки риса. Их богатейший опыт следует перенять каждой хозяйке:

1. Крупу лучше выбирать длиннозерного сорта — «Басмати» или «Жасмин», привезенного с востока, а не круглозерную с большим содержанием крахмала.

luckyads

2. Использовать лучше шлифованный рис, поскольку время его варки в 2 раза меньше твердого нешлифованного, напоминающего своим вкусом перловую кашу.

3. Перед варкой надо подготовить рис:
— дважды промыть крупу проточной водой до исчезновения молочного оттенка;
— залить зерна чистой водой;
— поставить кастрюлю с содержимым в холодильник на ночь.

4. Воду, в которой настаивалась крупа, необходимо слить. Затем нужно влить свежую в соотношении 1 к 2, если варить предстоит длиннозерный рис или 1 к 2,5 в случае выбора круглозерного.

5. Проваривать шлифованный рис необходимо на слабом огне в течение 15—20 минут. А нешлифованный — 40 минут.

6. Во время варки рис не стоит размешивать.

Топ-3 способа варки риса в кастрюле

Существует множество спобов, позволяющих сварить рис рассыпчатым в кастрюле. Каждый был опробован поварами во всем мире и признан подходящим для создания блюд с рисом. Один из них стоит взять на заметку, если хочется радовать родных вкусными обедами и ужинами.

Рассыпчатый рис в кастрюле на пару

Данный метод имеет ряд преимуществ: рис не слипается, зерна становятся мягкими и довольно сочными. А за счет того, что крупа не соприкасается с водой, это блюдо относится к здоровой кухне, поскольку все питательные вещества остаются внутри каждого зернышка.

Для приготовления такого блюда следует использовать:
— рис — 300 г;
— воду — 400 мл.

Способ приготовить рассыпчатый рис на пару:

1. Промыть зернышки в проточной воде не менее 5 раз, стараясь протирать их между ладонями, чтобы смыть крахмал, который способствует слипанию.

2. Подготовленный рис надо залить горячей водой и оставить на 2 часа.

3. По истечении этого времени, нужно поставить эмалированную кастрюлю на плиту и довести воду в ней до закипания.

4. В кастрюлю требуется вложить дуршлаг подходящего диаметра или подвязать марлю в 3 слоя, если кастрюля с двумя ручками. Но так, чтобы дуршлаг и марля не соприкасались с кипятком.

5. Нужно высыпать внутрь дуршлага рис, накрыть крышкой и варить на сильном огне 15—20 минут.

6. Спустя это время, необходимо снять крышку, аккуратно вынуть дуршлаг и марлю и высыпать готовую крупу на блюдо.

Каша рисовая рассыпчатая, приготовленная путем понижения температуры

Данный способ тоже позволяет приготовить рассыпчатый рис в кастрюле. Но этот метод довольно кропотливый. Однако результат порадует любого повара — за счет уменьшения температуры даже круглые зернышки не развариваются, а остаются цельными и не слипаются.

круглозерный рис

Ингредиенты на 2 порции:
— крупа рисовая — 200 г;
— вода — 300 мл.

Процесс приготовления:

1. Надо взять небольшую миску и всыпать в нее рис. Его надо вымыть и отправить в холодильник на 3—4 часа.

2. Подготовленный рис требуется промыть, залить кипятком и прикрыть кастрюлю крышкой, а сверху на нее поставить гнет (например, железную миску с водой), чтобы от давления пара она не соскочила. Варить содержимое кастрюли нужно в течение 3 минут на сильном огне.

3. Затем требуется убавить огонь и продолжить томить крупу на умеренном огне не более 7 минут.

4. Второй раз надо уменьшить огонь и томить рис уже на слабом огне еще 2 минутки.

5. По прошествии этого времени требуется погасить огонь и на 12 минут оставить кастрюлю закрытой. Затем в рис стоит добавить растительное масло, соль или сахар по вкусу. Такой рис подают в качестве гарнира.

Рис рассыпчатый в духовке

Данная технология может показаться сложной. Она позволяет приготовить вкусное блюдо за 25 минут. Ее недостатком является неэкономичность, ведь электрическая духовка тратит больше электроэнергии, чем плита.

Для приготовления риса в духовке понадобятся следующие продукты:
— рис — 230 г;
— вода — 500 мл;
— растительное масло — 30 г;
— соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление рассыпчатого риса в духовом шкафу:

1. Необходимо вымыть зерна, залить свежей водой и оставить на ночь в холодильнике.

2. На следующий день нужно вскипятить воду и добавить к ней подготовленный рис, соль, а также половину от указанного выше количества масла.

3. Надо довести смесь до загустения, разогреть духовку до 180 ºС и отправить в нее кастрюлю с содержимым довариваться — пока не выпарится вода. Готовый рис следует подать к столу, предварительно перемешав его с оставшимся маслом.

Полезные советы

1. Воду для приготовления риса, в зависимости от итогового блюда, допустимо заменить бульоном.

2. Кастрюлю лучше использовать небольшую, поскольку в объемных емкостях рис сложно сварить, и он может пригореть ко дну.

3. Если в воду добавить 5—10 миллилитров яблочного уксуса, зерна приобретут белоснежный цвет.

4. В случае когда жидкость выпарилась, а рис еще сыроват, следует добавить воды и растительного масла, перемешать все и отправить в разогретую духовку.

5. После добавления к промытой крупе растительного масла, сваренный рис получается рассыпчатым.

6. Современные производители предлагают решение для занятых хозяек — рис в пакетиках, который не нужно мыть, замачивать и отмерять для его варки воду. Пакетик требуется бросить в кипяток, сварить рис, достать и, разрезав пакетик, высыпать на тарелку приготовленный рассыпчатый рис.

Выводы

1. Рис — одна из немногих круп, которую можно встретить в супермаркете в различных видах: шлифованную и нешлифованную, круглую и длинную, полированную, пропаренную или измельченную. Эти качества влияют на конечный результат приготовления.

2. Одной из особенностей риса является то, что он очень богат крахмалом — до 90 %. Если не вымыть крахмал, рис получится липким.

3. Чтобы правильно сварить рассыпчатый рис в кастрюле, необходимо знать тонкости его подготовки и варки, а также применять их на практике и не бояться экспериментировать с разными сортами.

Copyright © kak-prygotovyt.ru

Как приготовить рассыпчатый рис в кастрюле?” 3 комментария
    Нинель

    У меня рис вечно не таким, как надо выходит. Спасибо за советы, технологии, попробую.

    Гелий

    Как сделать рисовую кашу рассыпчатой?

Какой технологии вы придерживаетесь при готовке риса, чтобы он получался рассыпчатым?

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *. Комментарий публикуется после модерации.

Отправляя комментарий, я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю ознакомление и согласие с политикой конфиденциальности данного сайта. Проставляя галочку в чекбоксе, я подтверждаю, что понимаю содержание данных документов.