Какой на вкус коричневый тростниковый сахар?

Далеко не все европейцы знают, что существует альтернатива свекловичному сахарному песку — тростниковый сахар. Вкус его необычен и зависит от порядка и продолжительности обработки. Но он однозначно лучше, чем у привычного для большинства людей белого.

нерафинированный тростниковый сахар

Содержание статьи:
  1. Чем отличается тростниковый сахар от обычного?
  2. Польза и вред сахара из тростника
  3. Какие бывают сорта тростникового сахара?

Чем отличается тростниковый сахар от обычного?

На рынке предлагается рафинированный и нерафинированный тростниковый сахар. Тот, что не прошел продолжительной обработки представляет собой слегка липкий порошок, состоящий из темных крошечных кристаллов. Он обладает невероятно приятным ароматом, напоминающим смесь сухофруктов с пыльцой цветов фруктовых деревьев. Этот запах очень стойкий, поэтому в течение продолжительного времени не выветривается.

На вкус коричневый тростниковый сахар сильно отличается от свекольного — напоминает смесь сахарного песка с сухофруктами и медом. Однако этот сахарный песок не особо сладкий, поэтому с его помощью сложно подсластить чай или кофе. Лучше нерафинированный тростниковый сахар подходит для посыпки выпечки и пудингов.

Большинство потребителей знает, какой на вкус тростниковый сахар, прошедший обработку. Это кристаллы темного цвета, выделяющиеся медовым вкусом. Однако и в таком виде он не особенно сладкий. Из-за чего его приходится насыпать в чашку гораздо больше, чем свекловичного. Что может негативным образом сказаться на здоровье.

luckyads

рафинированный тростниковый сахар

Польза и вред сахара из тростника

Узнав однажды, какого вкуса тростниковый сахар, его поклонники не могут отказаться от него. Ведь при его употреблении возникает ощущение наслаждения. Но каждый день насыпая в чашку от 3 чайных ложек, гурман рискует нарушить правильное функционирование собственного организма.

Из-за систематического употребления тростникового сахара:
— обезвоживается тело;
— повышается температура;
— пересыхает слизистая носа, носоглотки и гортани;
— высыхает кожный покров;
— возникают проблемы с поджелудочной железой;
— усиливается диабет;
— нарушается обмен веществ;
— возникает ощущение неконтролируемого голода (хочется есть часто и много).

adsbid

Вместе с тем ученые считают, что все же наиболее полезный именно коричневый сахар. Вкус и запах его намного лучше свекловичного не только потому, что этот продукт создается из тростника, но и потому, что он содержит в себе патоку. Она же меласса богата витаминами группы В и различными минералами.

Систематическое попадание патоки в организм способствует:
— улучшению сна;
— возникновению стрессоустойчивости;
— нормализации холестерина;
— повышению уровня гемоглобина;
— исчезновению болей в суставах при артрите.

Гурманов восторгает не только вкус тростникового сахара, но и его польза для организма. Употребляя настоящий нерафинированный сахарный порошок, можно заметить:
— улучшение работы сердечно-сосудистой системы, благодаря большому содержанию калия в тростниковом сахара; его там в 20 раз больше, чем в свекловичном;
— меньшее вымывание кальция из организма, ведь в этом сахарном песке в 85 раз больше данного микроэлемента;
— уменьшению болей в мышцах, благодаря содержанию магния в тростниковом сахаре.

Существует миф, что употребляя в пищу тростниковый сахар, можно сильно похудеть. В действительности коричневый сахар способствует сильнейшему перегреванию организма и выведению из него большого количества жидкости. Что ведет к потере нескольких килограммов, однако, воды. Как и свекловичный, этот сахарный песок может способствовать ожирению.

свекловичный и два сорта тростникового сахара

Следует заметить, что несмотря на свой приятный вкус, тростниковый сахар может оказаться далеко не полезным для взрослых и детей. Систематическое употребление в пищу коричневого сахара способно вызвать у взрослого человека увеличение активности и затем сильную и продолжительную усталость. А у ребенка — что-то типа гиперактивности и ее резкий спад.

Какие бывают сорта тростникового сахара?

Получаемый из сока сахарного тростника коричневый сахарный песок либо порошок бывает разных сортов. Поэтому сложно представить, какой вкус у тростникового сахара, предлагаемого в магазине. Нужно покупать и пробовать.

Особые сорта:

1. Демерара или Demerara sugar натуральный нерафинированный, обладающий золотисто-бурым цветом. Его кристаллы крупные, твердые и довольно липкие. Подделкой этого сорта коричневого сахара является обычный белый с добавлением мелассы. Она улучшает вкус сахарного песка.

2. Мускавадо — он же Muscavado sugar обладает темным оттенком и очень интенсивными запахом и вкусом мелассы. Это нерафинированный сахарный песок, кристаллизованный после первого уваривания сока сахарного тростника. Он отлично подходит для пряной выпечки, ведь значительно обогащает ее вкус.

3. Турбинадо (Turbinado sugar) отчасти рафинированный коричневый сахар-сырец. Его сухие и сыпучие крупные кристаллы обладают светло-золотистым оттенком и медовым вкусом.

4. Черный барбадосский или Black Barbados sugar выделяется мелкозернистостью, мягкостью и влажностью. Благодаря высокому содержанию мелассы обладает яркими и насыщенными вкусом и запахом. Используется в маринадах и фруктовых кексах.

5. Рафинированный сахарный песок Sugar Crystals for Coffee, Golden Caster sugar, Golden Granulated sugar — крупные золотистые кристаллы, медленно растворяющиеся в воде, обладающие карамельно-медовым вкусом. Таким сахаром украшают выпечку, муссы, мороженое. Golden Icing sugar — сахарная пудра, используемая в качестве обсыпки или для создания глазури.

Где купить коричневый сахар?

Найти тростниковый сахарный песок можно в крупных супермаркетах. Однако там предлагается максимально 1-2 сорта. Если хочется самостоятельно узнать, какой на вкус коричневый сахар с большим содержанием патоки или рафинированный, рекомендуется исследовать ассортимент интернет-магазинов и крупных торговых платформ:
на «Яндекс.Маркет» предлагается множество сортов;
на iHerb чуть поменьше ассортимент;
на Amazon реализуется много сортов биосахара; один из них Rapadura.

Copyright © kak-prygotovyt.ru

Нравится ли вам вкус тростникового коричневого сахара? Какой сорт вы предпочитаете?

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *. Комментарий публикуется после модерации.

Отправляя комментарий, я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю ознакомление и согласие с политикой конфиденциальности данного сайта. Проставляя галочку в чекбоксе, я подтверждаю, что понимаю содержание данных документов.