Манты. Рецепт

Если хочется порадовать домочадцев и гостей вкусным и очень сытным блюдом, следует сделать манты. Рецепт их приготовления представлен на этой странице. После ознакомления с ним, возникнет представление того, как готовятся классические манты, а также — с различными начинками. Например, с капустой, картофелем и морковью. Кроме того, из этой статье можно узнать, как создается лучшее тесто на манты, способное сделать блюдо идеальным.

готовые манты

Содержание статьи:
Ингредиенты для приготовления мантов
Начинка для мантов
Тесто для мантов
Как приготовить манты? Рецепт
Как делать фарш на манты?
Манты. Рецепт приготовления. Как лепить?
Как готовить манты?
С чем подавать манты?

Ингредиенты для приготовления мантов

Чтобы приготовить очень вкусные домашние манты, рецепт предписывает создать полноценную начинку по своему вкусу и качественное упругое тесто. Последнего по весу должно быть примерно столько же, сколько и начинки. В некоторых случаях — чуть меньше. Чем тоньше будут раскатываться пластики теста, тем меньше его нужно. Так как приготовление в пароварке будет осуществляться, необходимо очень тонко раскатывать каждый пластик теста.

Начинка для мантов

Желающим налепить узбекские манты, рецепт приготовления предписывает использовать для начинки:
— пятьсот граммов баранины;
— шесть больших луковиц;
— черный перец по вкусу;
— соль по вкусу;
— зелень.

luckyads

Если предпочтительнее блюда интернациональной кухни, которая была в свое время популярна в Казахстане, то для приготовления мантов понадобятся:
— пятьсот граммов свинины;
— шесть больших луковиц;
— двести граммов тыквы;
— черный перец по вкусу;
— соль по вкусу;
— зелень.

Людям, которые хотели бы создать необычные манты, рецепт приготовления предписывает использовать:
— пятьсот граммов любого мяса;
— четыре большие луковицы;
— одну крупную картофелину;
— три свежих больших морковки;
— черный перец по вкусу;
— соль по вкусу;
— зелень.

Веганам, вегетарианцам и людям, страдающим от заболеваний печени, стоило бы лепить манты с капустой или с картошкой. Для создания первого типа мант понадобятся:
— половина крупного кочана любого сорта капусты;
— одна большая луковица;
— черный перец по вкусу;
— соль по вкусу;
— зелень.adsbid

На второй тип вегетарианских мантов понадобятся:
— десять крупных свежих картофелин;
— одна большая луковица;
— черный перец по вкусу;
— соль по вкусу;
— зелень.

Пошаговый рецепт мантов, представленный на этой странице, предписывает использовать следующие продукты для создания начинки:
пятьсот граммов фарша из свинины и говядины;
десять средних луковиц;
три крупных моркови;
четыре средних дольки чеснока;
черный перец по вкусу;
овощную приправу по вкусу;
пару щепоток соли;
— можно добавить щепотку приправы Kara Masala, которая обычно продается в китайских и индийских магазинах.

Тесто для мантов

Как уже было упомянуто выше, на это блюдо необходимо раскатывать очень тонкие пласты теста. Поэтому муки нужно брать примерно столько же, сколько начинки. Например, если хочется приготовить манты с капустой, то начинка будет весить около пятисот граммов. Значит, муки следует взять тоже пятьсот граммов. Если было решено слепить узбекские манты, то на тесто понадобится порядка восьмисот граммов муки.

При создании вкусных мантов, рецепт предписывает учитывать некоторые хитрости замеса идеального теста:
— при использовании равного количества муки первого и второго сорта, тесто получается прочным, эластичным и практически не рвется;
— чтобы использовать меньше муки, и тесто не прилипало, следует влить в тесто растительное масло;
— после замеса теста, нужно дать ему отстояться в течение двух часов;
— если не получается замешать полноценное тесто, следует добавить в него одно свежее куриное яйцо.

замес теста

На этой странице описывается способ создания вкусного блюда с начинкой из смешанного фарша, в котором есть лук и морковь. Общий вес начинки получается в пределах восьмисот граммов. Поэтому тесто на манты, рецепт приготовления предписывает создавать из следующих продуктов:
восьмисот граммов белой пшеничной муки;
четырехсот миллилитров холодной воды;
восьми столовых ложек рапсового или подсолнечного масла;
черного перца, соли, овощной приправы и зелени по вкусу.

вымесить тесто

В большую чашку нужно насыпать восемьсот граммов белой пшеничной муки. Надо посолить ее, поперчить, добавить в нее любимую овощную приправу и мелко порубленную свежую или сушеную зелень. Потом нужно хорошенько все перемешать, чтобы приправы смешались с мукой. Если не нравится обычное тесто, в него стоит добавить любые приправы. В ином случае нужно опустить эти добавки, кроме соли, и создать простое тесто на манты, как это предписывает рецепт. В муку следует влить восемь столовых ложек растительного масла и затем влить часть холодной воды. После этого нужно все перемешать при помощи крепкой деревянной лопатки.

готовое тесто

Добавлять воду и перемешивать смесь нужно до тех пор, пока она не станет липким тестом. Затем на стол следует высыпать горсть муки и на нее выложить липкое тесто. Посыпав его сверху еще одной горстью муки, следует замесить тесто руками. Вымешивать надо до тех пор, пока на столе не останется муки, а в тесте — комочков и липких мест. Обычно на это требуется не более пяти-шести минут. Представленный на этой странице рецепт — для пароварки, поэтому на манты необходимо вымешивать более мягкое тесто, чем на пельмени. Но оно должно быть пластичным и не рваться, ведь будет очень тонко раскатываться. Для того чтобы оно обрело эти качества, нужно завернуть его в пищевую пленку или поместить в полиэтиленовый пакет и оставить его отлежаться в холодильнике в течение двух часов.

Как приготовить манты? Рецепт

Как предписывает классический рецепт, следует разделить тесто на равные кусочки. Для этого надо отрезать от основного куска полоску шириной примерно в четыре сантиметра, скатать ее в округлый жгут, который потом следует нарезать на равные кусочки. Каждый из кусков нужно обмакнуть в муку, создавая при этом из него небольшую толстую лепешечку нажатием большого пальца на торец каждого кусочка. Такую лепешечку нужно раскатать в округлый пластик для манты, толщиной не более одного-двух миллиметров. Диаметр каждого пласта теста должен составлять порядка одиннадцати сантиметров. В такой пласт помещается примерно столовая ложка начинки.

Как делать фарш на манты?

Лучше покупать в магазине готовый фарш, состоящий из пятидесяти процентов свинины и такого же количества говядины. Затем на терке кухонной машины нужно натереть три крупные морковки, чеснок и десять средних луковиц. В итоге получается довольно пластичная масса, в которой нет ярких привкусов отдельных кусочков. Манты с такой начинкой нравятся многим. Если не хочется их лепить, используя данный рецепт, а было решено следовать классическому, то нужно порезать мясо при помощи ножа на очень мелкие кусочки. То же самое надо сделать с луком. Приправить фарш следует несколькими приправами, которые нравятся.

фарш для мантов

Фарш для мантов можно создавать из любого сорта мяса, а также смешивать их между собой. Все зависит от предпочтений. В мясную начинку можно добавлять картофель, тыкву и морковь.

Однажды мы не смогли найти в магазине тыкву, и поэтому я приготовила начинку с морковью. Получилось блюдо вкуснее того, для приготовления которого используется тыква.

Классический рецепт мантов предполагает добавление в каждый сочень кусочка жира или масла, чтобы начинка получалась сочной.

Но мне это не нравится, и поэтому я этого не делаю. В настоящее время я не употребляю мяса и поэтому готовлю манты с картофелем, капустой, луком и морковью, приправляя начинку разными приправами. Получается очень вкусно. Такие манты рекомендую готовить веганам и вегетарианцам. Людям с заболеванием печени следует делать начинку из капусты, приправленной приправами, которые им нравятся.

Манты. Рецепт приготовления. Как лепить?

Это блюдо готовится в Узбекистане, Таджикистане, Татарстане, Казахстане, Турции и называется там «манты». В Монголии — «бууз». В Корее и Китае — «манду».

В России манты стали готовить сравнительно недавно, поэтому многие российские домохозяйки понятия не имеют, как лепить манты. Тем, кто их еще ни разу не готовил, следует знать, что все зависит от того, какой рецепт используется и каковы навыки лепки у повара.

как лепить манты пошагово

как лепить манты

Лучше делать манты похожими на золотые слитки, используемые в фэншуй. Округлый пластик теста следует наполнить столовой ложкой начинки, а затем сделать один защип, соединяя при этом противоположные края пластика из теста. После этого нужно защепить с каждой свободной стороны по два уголка и соединить их между собой. В каждой манте остаются четыре еле видимые дырочки. А своей формой она напоминает золотой слиток фэншуй. На фото, размещенном над этим абзацем, видно, как лепятся такие манты. Рекомендуется посмотреть два видео, размещенных под этим абзацем, в которых показываются разные способы лепки мантов.

Как готовить манты?

Это блюдо готовится на пару, а не в воде. Поэтому ошибочно полагать, что для него подходит пельменное тесто. Рецепт предписывает создавать его на манты без яиц, чтобы приготовленное на пару тесто не было слишком толстым и плотным и легко пережевывалось. Для готовки на пару лучше использовать пароварку Bosch. Она служит больше двадцати лет и готовит очень вкусные манты. Купить такого типа пароварку, можно в этом интернет-магазине.

В пароварке манты доходят до готовности по истечении сорока пяти минут. В Казахстане, Узбекистане и в России продаются мантоварки из нержавеющей стали. В такой мантнице можно готовить блюдо на медленном огне с момента закипания воды в течение сорока минут или целого часа, смотря, на какой плите они готовятся.

В разных частях России, как и в различных республиках бывшего СССР, мантоварка называется по-своему:
— мантышница;
— позница;
— манты-казан;
— мантушница;
— мантюшница;
— мантовница;
— бузница;
— каскан;
— мантница.

Все они представляют собой одного типа посуду и прибор, используемые для того, чтобы готовить манты с тыквой и мясом. Рецепт в каждом случае может сильно или немного отличаться от классического. Как, например, в Китае. Где готовят тесто на манты из рисовой муки, а начиняют их смесью фарша, рисовой лапши, тофу и различных экзотических овощей и приправ. Готовое блюдо называется «манду». А готовится оно на пару в бамбуковых корзинках.

Если хочется приготовить манты в мультиварке, сначала нужно убедиться в том, что у прибора есть специальная пластмассовая чаша с отверстиями для готовки продуктов на пару, а также — программа приготовления блюд на пару. Если такой функции и чашки нет, то не удастся приготовить манты в мультиварке. Неважно, какой рецепт приготовления мант используется, они могут прилипнуть к чаше мультиварки, пароварки или мантницы из нержавеющей стали. Поэтому перед размещением мант в пароварке, мантоварке или мультиварке необходимо каждую манту окунуть основанием в растительное масло. Или предварительно смазать растительным маслом посуду, в которой будут находиться манты.

С чем подавать манты?

У каждого народа и в каждой семье свои способы сервировки мант. Наиболее популярными являются:
— положить манты на тарелку и выложить на них обжаренные в масле с приправами луковые кольца и мелко порезанные грибы или карамелизированный лук;
— манты с картошкой рецепт предписывает приправлять томатным соусом; не менее вкусными они будут и с жирной сметаной;
— манты с тыквой рецепт предписывает заливать сметанным или тыквенным соусом;
— манты с капустой следует подавать такими, какие они есть, без соуса.

Мне и моей семье нравится кушать манты с томатным соусом «Лечо». Он готовится очень быстро, получается необычайной вкусным и отлично дополняет вкус мант с любой начинкой. Пока манты готовятся на пару, остается достаточно времени, чтобы приготовить этот восхитительный кисло-сладкий соус. Поэтому рекомендую обязательно сварить «Лечо», чтобы удивить родных и гостей.

Copyright © kak-prygotovyt.ru

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *. Комментарий публикуется после модерации.

Отправляя комментарий, я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю ознакомление и согласие с политикой конфиденциальности данного сайта. Проставляя галочку в чекбоксе, я подтверждаю, что понимаю содержание данных документов.