Самые вкусные пасхальные кексы. Рецепт с фото и видео

Тесто на пасхальный кекс необязательно готовить с дрожжами, лучше сделать его с использованием пекарского порошка. Получится фруктовый маффин, поднимающий настроение после каждого укуса ароматной, пористой и нежной мякоти. А в качестве украшения рекомендуется использовать цукаты, измельченные орехи и высушенные растертые в порошок ягоды. Такую выпечку позволяют испечь современные рецепты вкусных кексов пасхальных. И данный не исключение.

фруктовый пасхальный кекс

Содержание статьи:
  1. Ингредиенты на пасхальные кексы
  2. Пошаговый рецепт приготовления бисквитных фруктовых мини-кексов
  3. Украшение кексов на Пасху
  4. Тонкости приготовления пасхальных кексов
  5. Как правильно хранить выпечку?

Ингредиенты на пасхальные кексы

Выпечка на Пасху создается пышной и ароматной. Но этот пасхальный кекс с глазурью по своим качествам превосходит привычный кулич. И все благодаря тому, что изготавливается с использованием экзотических фруктов. На тесто для ароматных праздничных кексов понадобятся:
2 банана;
1 крупный апельсин;
1 ст. л. цедры апельсина;
5 ст. л. растительного масла;
5 ст. л. сахара;
1 пакетик ванильного сахара;
2 столовых ложки аквафабы (жидкости из банки с консервированным нутом);
2 чайных ложки разрыхлителя;
120 граммов пшеничной муки;
50 граммов изюма.

Ингредиенты на глазурь для пасхальных кексов:
50 мл аквафабы;
50 г сахарной пудры.

Пошаговый рецепт приготовления бисквитных фруктовых мини-кексов

корку апельсина натереть на терке Сначала нужно помыть и обсушить крупный апельсин. Его корку желательно натереть на очень мелкой терке. Требуется снять только верхний слой с апельсиновой кожуры. В нем содержатся эфирные масла, которые насытят пасхальные кексы цитрусовым ароматом. С одного апельсина выходит одна столовая ложка цедры.
выжать из апельсина сок Чтобы приготовить очень мягкий с нежной структурой кекс пасхальный, рецепт предписывает использовать не воду, а сок апельсина. Необходимо разрезать апельсин на две части и выжать с каждой сок. Получается около 80 миллилитров. На пасхальные кексы лучше выбрать сладкий апельсин. Сок чрезмерно кислого не позволит тесту подняться даже при использовании пекарского порошка. Кроме того, сильно кислая мякоть покажется недостаточно вкусной.
порезанный на кусочки бананы Бананы надо очистить от кожуры и нарезать на небольшие кусочки. На пасхальный кекс потребуются спелые плоды. Если пришлось приобрести зеленые, рекомендуется оставить их на столе на 2—3 дня, чтобы они приобрели сладкий привкус и рассыпчатую структуру.
заваривание изюма кипятком Пятьдесят граммов изюма требуется залить кипятком и оставить на 15 минут. Затем воду необходимо слить. Высушенные виноградины необязательно заливать кипятком. Этот рецепт вкусного пасхального кекса допускает использование изюма в сухом виде.
жидкая масса из фруктов и сахара Желая создать вкусную выпечку, необходимо придерживаться рецепта и выдерживать технологию. На этом шаге многие ее нарушают, зараз смешивая все ингредиенты. Чтобы тесто не приобрело резиновой консистенции, требуется поместить в чашку блендера только часть продуктов — банановые кусочки, апельсиновый сок, растительное масло и аквафабу, сахарный песок, ванильный сахар, пекарский порошок и цедру апельсина. Все составляющие рекомендуется тщательно перемешать до образования однородной массы.
просеивание муки Жидкую массу следует перелить из блендера в чашку и просеять туда же белую пшеничную муку. Если не использовать ситечко, а всыпать муку в тесто одной порцией, в нем останутся комочки, с которыми сложно будет справиться даже при помощи венчика.
тесто на пасхальные кексы в силиконовых формочках на противне Выпекаются пасхальные кексы в силиконовых формочках для маффинов, обладающих следующими размерами:
— диаметром сверху — 6,5 см;
— диаметром снизу — 4,5 см;
— высотой — 3,5 см.

В каждую формочку поместится по 3 столовых ложки жидкого теста. Заполненные формочки требуется разместить на противне, а его уже отправить в духовку.

выпекание пасхальных кексов в духовке Этот кулинарный изыск рецепт предписывает выпекать в духовом шкафу в течение 30 минут при температуре 180 °C. Если хочется испечь кексы на Пасху, используя крупные формы для выпечки, время следует увеличить до 45 минут.
готовые кексы на пасху Готовые пасхальные кексы нужно вынуть из духовки и накрыть полотенцем. Примерно через час стоит украсить их глазурью и посыпкой из орехов и ягод.

Украшение кексов на Пасху

Для создания застывающей глазури для кексов понадобятся 50 миллилитров аквафабы и 50 граммов сахарной пудры. Аквафабой является жидкость, что содержится в банке с консервированным нутом. Жидкость от консервированного зеленого горошка тоже называется аквафабой, но она сильно пахнет горохом, а потому глазурь из нее получается невкусной.

взбивание аквафабы Аквафабу надо вылить в чашку миксера и взбить добела. Если под рукой не оказалось сахарной пудры, рекомендуется измельчить сахар в кофемолке. За несколько минут создается рассыпчатый порошок, который следует всыпать во взбитую аквафабу. Взбивать смесь из этих ингредиентов потребуется продолжительный отрезок времени до образования устойчивых пиков.
взбитая аквафаба Готовые и уже остывшие пасхальные кексы необходимо обмазать сверху глазурью, используя столовую ложку. А затем уже украсить. Так уж повелось, что пасхальная выпечка украшается очень яркими элементами: разноцветными мелкими конфетами, цветной манкой или специальными украшениями, доступными в супермаркетах.
обмазывание кекса глазурью Но все же лучше подчеркнуть кексы с глазурью не яркими красками, а интенсивными вкусами. В качестве украшения пасхальных кексов рекомендуется использовать: кокосовую стружку; измельченные орехи, например, лесные; высушенные измельченные ягоды, к примеру, нектарины. Яркими украшениями могут стать цукаты — сваренные в сахарном сиропе и затем высушенные апельсиновые корки.

украшенный пасхальный кекс По этому рецепту глазурь для пасхальных кексов создается из простых ингредиентов, однако, продолжительное время — до 30 минут, в случае, когда миксер слабо взбивает. Если аквафабу недовзбить, она не затвердеет, а растает. В результате получатся не кексы с глазурью, а липнущая, сверху мокрая выпечка. На затвердение полноценной глазури может уйти до 12 часов.

Тонкости приготовления пасхальных кексов

1. Вкус и структура выпечки зависит не только от рецепта, но еще и от технологии. Если в блендере смешать все составляющие, включая муку, фруктовые кексы станут резиновыми. Их мякоть будет казаться сырой. Поэтому муку нужно в обязательном порядке замешивать вручную. Тогда каждый пасхальный кекс будет обладать такой структурой, как видно на фотографии.

пышная структура пасхального кекса

2. Эти пасхальные кексы обладают насыщенным вкусом апельсина, ведь содержат столовую ложку апельсиновой цедры. Поэтому цукаты, добавленные в тесто, сделают вкус чрезмерно интенсивным и даже раздражающим. А вот изюм отлично подчеркивает фруктовую нотку.

Как правильно хранить выпечку?

Опубликованный на этой странице простой рецепт, позволяет создать в честь светлого праздника очень вкусную выпечку. Однако она, как и любая другая, способна черстветь, оставаясь более суток на столе. Фруктовые кексы с глазурью лучше поместить в пластиковый контейнер и хранить в холодильнике. Если этого не сделать, содержащиеся в них фрукты способны ускорить процесс порчи.

Готовить лучше столько кексов, чтобы они не залеживались. Все же свежая выпечка гораздо вкуснее полежавшей. Из тех ингредиентов, что перечислены в данном рецепте, получается 9-10 кексов. Если предполагается скушать несколько штук, и остальные — только спустя время, стоит отправить свежую выпечку в морозильник, предварительно упаковав ее в полиэтиленовый мешочек. Размораживаются фруктовые кексы на столе при комнатной температуре. После разморозки выпечка окажется такой же вкусной, как и в первый день.

Copyright © kak-prygotovyt.ru

Самые вкусные пасхальные кексы. Рецепт с фото и видео” 1 комментарий
    Наталия

    Как же я рада, что попала на Ваш сайт. Мне рецепт просто очень сильно понравился. Представляю, как апельсиновая цедра пахнет в кексах. Сказка! Я уже пекла подобный крупный кекс. Он мне очень понравился. Но рецепт потеряла. А нашла его у Вас.

Нравятся ли вам фруктовые кексы и как часто вы их выпекаете?

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *. Комментарий публикуется после модерации.

Отправляя комментарий, я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю ознакомление и согласие с политикой конфиденциальности данного сайта. Проставляя галочку в чекбоксе, я подтверждаю, что понимаю содержание данных документов.