Секреты приготовления суши в домашних условиях

Японские блюда полюбились практически всем жителям мегаполисов. И все благодаря тому, что во многих крупных населенных пунктах расположились рестораны, предлагающие своим посетителям вкусные роллы. Однако не все люди могут позволить себе заказать такую закуску, и поэтому готовят ее в домашних условиях, не понимая, почему не получаются суши. В помощь любителям проводить много времени на кухне, была написана данная статья. В ней раскрываются все секреты и хитрости приготовления японских роллов.

роллы обернутые в полоски огурца

Содержание статьи:
  1. Продукты, необходимые для приготовления суши
  2. Инструменты и посуда для сушиста
  3. В чем разница между суши и роллами?
  4. Хитрости приготовления суши дома
  5. Правильная варка риса — залог успеха на кухне
  6. Вкусная начинка для роллов
  7. Как сделать роллы аккуратными?
  8. Как формировать суши?
  9. Что выгоднее — покупка суши или самостоятельное приготовление?

Продукты, необходимые для приготовления суши

Японцы щепетильны в выборе продуктов. А потому производят специализированные, которые лучше не заменять на похожие. Ведь результат окажется разочаровывающим. Неверный набор ингредиентов позволит создать подобие японской закуски, с неприятным водянистым послевкусием. Это, пожалуй, главный секрет приготовления вкусных роллов.

Чтобы своими руками приготовить данную закуску, необходимо приобрести:
— специальный рис, например, нишики, шинаки или любой другой качественный круглозернистый, к примеру, кубанский;
— созданные из водорослей листы нори;
— рисовый уксус.

Если рис окажется некачественным, суши получатся неприятными на вкус. Рисинки станут липнуть к зубам, языку и небу, вызывая отвращение к блюду. Поэтому важно выбрать рис высокого качества. Оно, как правило, определяется по количеству целых рисинок. Чем больше их, тем лучше.

В качестве начинки подойдут:
— авокадо;
— огурец;
— маринованная редька;
— корейская морковь;
— кимчи.

Для смазывания суши снаружи или внутри понадобится майонез. Он придает закуске кремовый привкус, который нравится большинству любителей японской кухни.

Для обваливания каждого ролла, созданного без нори листа, нужен кунжут. Он обладает очень ярким вкусом, и способен придать блюду особенную нотку.

Для подачи роллов на стол понадобятся:
— соевый соус;
— маринованный имбирь;
— васаби.

Следует отметить, что отличного качества листы нори, соевый соус, маринованный имбирь и васаби продаются в основном японских магазинах. Гораздо худшие реализуются в популярных во всем мире китайских торговых точках.

Инструменты и посуда для сушиста

Дома приготовить суши несложно, если найти все необходимые для этого инструменты. Каждый суши-мастер знает, что роллы выйдут неплотными, если использовать неподходящий инвентарь. Для создания японской закуски, необходимы:

1. Острый нож для нарезки роллов. Если такого не будет в наличии, при нарезании каждый кусочек приобретет некрасивую форму, а лист нори окажется обремканным на срезах.

2. Бамбуковый или силиконовый коврик необходим для того, чтобы скручивать рулеты. Без него вряд ли удастся придать роллам законченный и эстетичный вид.

3. Пищевая пленка понадобится для защиты бамбукового коврика.

4. Удобная доска для нарезки рулетов на небольшие кусочки.

В идеале следовало бы приобрести оригинальные японские инструменты, чтобы достичь максимального эффекта от вложенных усилий.

В чем разница между суши и роллами?

Суши — это небольшое количество риса, спрессованное в батончик, на котором расположено филе сырой рыбы, морепродуктов, кусочек омлета или маринованной редьки. Это блюдо японской кухни считается традиционным. Суши может изготавливаться и в виде торта, где основой является рис, а начинкой разнообразные продукты.

Роллы — это суши, созданные из риса. Они обладают богатой начинкой и завернуты в листы нори, что производятся из морских водорослей. Эта закуска наиболее популярна в Европе. Поэтому считается, что роллы были специально изобретены сушистами для того, чтобы привлечь больше посетителей в специфичные японские рестораны.

Хитрости приготовления суши дома

Проще всего заказать роллы недорого через популярный онлайн-сервис. Однако, зная секреты приготовления суши в домашних условиях, удается создать гораздо более вкусную закуску. Основные тонкости готовки японского блюда — секреты и полезные советы по формированию роллов собраны в данной части статьи.

Правильная варка риса — залог успеха на кухне

Как уже упоминалось ранее в этой статье, рис является главным компонентном в данном блюде. От того, каких он сорта и качества, и как приготовлен, зависит вкус японской закуски. Технология сушистов совсем несложная, однако, несмотря на ее простоту, большинство их последователей допускает массу ошибок, получая в результате подобие суши. Избежать негативного результата поможет следование этой технике по пунктам:

1. Чтобы получился вкусным рис для суши в домашних условиях, его нужно промывать холодной водой до тех пор, пока она не станет прозрачной. Рисовый крахмал должен полностью вымыться.

2. Одну часть риса следует поместить в толстодонную кастрюлю, залить 2,5 частями воды и поставить вариться. Опытные повара советуют заливать водой рис так, чтобы слой воды был выше рисового на 1,5 сантиметра (примерно на ширину пальца).

В при варке в рис для суши нельзя всыпать соль. Она добавляется после его приготовления вместе с сахаром и рисовым уксусом.

3. Когда вода закипит, необходимо убавить огонь, выставив самый маленький. Кастрюлю потребуется прикрыть крышкой, и варить рис в течение 13 минут.

4. Если было решено сварить полстакана риса, необходимо смешать 1 столовую ложку рисового уксуса с четвертью столовой ложки сахара и половиной кофейной ложки соли. Эту смесь потребуется нагреть, чтобы все крупинки растворились.

5. Когда рис сварится, плиту необходимо выключить, и оставить рис под крышкой доходить еще в течение 10 минут.

6. Спустя это время, в рис следует добавить уксусную смесь — сушизу или приготовленную самостоятельно.

7. Затем необходимо укутать кастрюлю несколькими махровыми полотенцами и оставить рис настаиваться еще 10-15 минут. Не стоит остужать его. От этого он теряет свои вкусовые качества.

Вкусная начинка для роллов

В Японии сложилась традиция употреблять в пищу сырую рыбу. Но пищеварительная система европейцев сложно справляется с перевариванием этого продукта. По этой причине лучше отдать предпочтение овощам и зелени. С ними роллы получаются особенно вкусными и не способны причинить вреда здоровью, как в случае использования сырой рыбы. Ведь в рыбном филе могут содержаться паразиты, которые легко приживаются в организме человека.

Одним из секретов создания приятных на вкус роллов является использование особенной начинки. Если ею окажется просто сырой огурец, суши покажутся простыми и пресными. Гораздо вкуснее они получаются, если начинить их свежими томатами с майонезом.

Самыми вкусными начинками для роллов являются:

1. Помидоры с чесноком и жареными баклажанами.

2. Рукола с майонезом.

3. Редька, маринованная с карри.

4. Сладкая паприка с майонезным соусом.

5. Жареные кабачки с чесноком.

6. Морковь по-корейски.

7. Авокадо.

8. Тофу с соевым соусом.

9. Жареные или маринованные грибы.

На праздник в качестве угощения или для семейного ужина можно готовить суши с разными вариациями перечисленных тут начинок. Например, слегка обжарить тофу с луком и грибами или баклажаны — с помидорами, кабачками, паприкой и чесноком. Попробовав такое блюдо однажды, захочется употреблять его в пищу каждый день.

Как сделать роллы аккуратными?

Даже если рис получится таким, как должен быть — не мокрым, но липким, все равно существует вероятность того, что закуска выйдет некачественной. Ведь роллы формируются по особой технологии. Она предусматривает использование бамбукового или силиконового коврика, а также пищевой пленки, которую размещают поверх коврика.

Если японская закуска создается впервые, лучше всего ориентироваться на пошаговый рецепт, желательно содержащий фото и видеоролик, которые наглядно показывают, как готовить суши в домашних условиях.

Так как цель создания этой статьи — передать все секреты приготовления роллов, тут описывается и процесс их формирования, являющийся важным пунктом в технологии производства суши:

1. Разрезать лист нори на 2 равные части, используя кухонные ножницы.

2. Разложить глянцевой стороной вниз листок из водорослей на силиконовом коврике или на пищевой пленке, лежащей на бамбуковом коврике.

3. Руки следует смочить водой и выложить готовый рис на лист нори равномерным слоем так, чтобы с трех сторон он доходил до края листа, а с одной (широкой) оставалась свободная полоска (примерно 1 см).

4. На рис желательно выложить начинку таким образом, чтобы она попадала в ту часть листа, где рисовый слой достигает его края.

5. Свободный сантиметр нори листа можно слегка смочить водой. Но это необязательно делать, чтобы не испортить внешний вид роллов.

6. Приподнимая коврик, надо постараться свернуть аккуратный рулет, придавливая его со всех сторон. При этом желательно следить за тем, чтобы свободный край листа нори заходил на тот, где рис достигает его.

7. Готовый рулет нужно отложить в сторону на пару минут.

8. Затем острым ножом надо разрезать рулетик пополам и каждую его часть — еще на 3 равных части. Так получится нарезать 6 одинаковых порций.

Роллы можно оборачивать и тонкими пластинками огурца, которые нарезаются с помощью овощечистки. В этом случае суши получатся такими, как на фотографии, размещенной в начале этой статьи.

Как формировать суши?

В принципе, достаточно овладения технологией приготовления роллов, чтобы систематически радовать родных вкусным ужином. Но если хочется научиться создавать традиционное блюдо Японии, потребуется освоить секреты приготовления суши:

1. Готовый рис требуется сформировать в виде батончиков или шариков. Перед тем как набирать порцию риса, нужно смачивать руки водой.

2. Затем на каждую рисовую фигурку потребуется выложить начинку. В Японии обычно для этих целей используется сырая рыба. Вместо нее допустимо положить кусок маринованной редьки, тонкий ломтик огурца либо кусок японского омлета.

3. При возникновении необходимости прикрепить начинку к рису, следует обернуть суши тонкой полоской, вырезанной из листа нори.

Что выгоднее — покупка суши или самостоятельное приготовление?

Роллы — дорогая закуска. Но изготовив ее в домашних условиях, удается сэкономить. Однако не стоит забывать о том, что не во всех ресторанах сушисты делают цены заоблачными. В крупных городах существуют заведения для быстрого перекуса, где предлагаются очень дешевые блюда японской кухни. В этом случае самостоятельное их приготовление не имеет смысла.

Однако, если присутствует цель оставаться здоровым человеком и не заразиться, например, паразитами из-за употребления сырой рыбы, стоит готовить суши дома из тех ингредиентов, в качестве которых не возникает сомнений. В этом случае усилия и потерянное время будут возмещены сполна.

Самостоятельное изготовление суши является отличным вариантом для веган. Во многих ресторанах, даже в японских, повара готовят вегетарианские роллы теми же руками, которыми до этого прикасались к сырым мясу и рыбе, а кроме того, сворачивают рулеты на бамбуковых ковриках, пропахших сырым филе. И сами ролики они разрезают часто немытыми ножами, на необработанных разделочных досках, где разделывали продукты животного происхождения.

Провести несколько часов на кухне за изготовлением японской закуски имеет смысл и в том случае, если намечается какой-то праздник, и хочется удивить гостей чем-то необычным. В этом случае станут незаменимыми роллы с богатой и разнообразной начинкой, какой не предложат в большинстве ресторанов и закусочных.

Copyright © kak-prygotovyt.ru

Секреты приготовления суши в домашних условиях” 1 комментарий
    Мария

    Большое спасибо за подробную технологию. Я вот рис никогда не мыла, и суши выходили так себе. Попробую с Вашими советами.

Поделитесь своими секретами приготовления вкусных суши и роллов!

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *. Комментарий публикуется после модерации.

Отправляя комментарий, я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю ознакомление и согласие с политикой конфиденциальности данного сайта. Проставляя галочку в чекбоксе, я подтверждаю, что понимаю содержание данных документов.