Если вы однажды приготовите томатный соус «Лечо», то станете варить его к каждому блюду. Его можно использовать по его прямому предназначению – в качестве подливки, а также для наполнения «Кальцоне» и обычной пиццы. Этот томатный соус получается необычайно вкусным, поэтому любое блюдо, в котором он используется, обладает невероятно приятными вкусом и ароматом. «Лечо» можно заготавливать на зиму, чтобы и в холодное время наслаждаться свежестью ароматных овощей.
Ингредиенты для создания свежего соуса
Чтобы сварить томатный соус «Лечо», необходимо подготовить:
— пятьсот миллилитров томатного сока с мякотью, такой продается в магазине, его можно создать, измельчив свежие помидоры в кухонном комбайне или при помощи мясорубки;
— один крупный красный сладкий перчик;
— одну среднюю луковицу;
— одну маленькую морковку;
— три зубчика чеснока;
— четыре столовых ложки сахарного песка;
— четверть чайной ложки соли;
— двести миллилитров воды;
— пятьдесят миллилитров растительного масла;
— черный перец по вкусу;
— мелко порубленную зелень, можно засушенную.
Приготовление свежего соуса
Рецепт «Лечо» с томатным соусом на зиму
Этот очень вкусный кисло-сладкий томатный соус можно заготавливать на зиму. Для приготовления примерно трех литров соуса вам понадобятся:
— килограмм сладкого красного болгарского перца;
— полтора литра томатного сока с мякотью;
— четыре средние луковицы;
— две средние морковки;
— шесть крупных зубчиков чеснока;
— сто граммов сахарного песка;
— столовую ложку соли;
— четыре столовых ложки девятипроцентного уксуса;
— сто миллилитров растительного масла;
— четыреста миллилитров воды;
— мелко порубленная зелень.
Заготовка «Лечо» на зиму
Чтобы заготовить вкусную приправу на зиму, следует использовать рецепт «Лечо», перец, томатный соус, в котором берутся в большем количестве, нежели в случае со свежим соусом. А кроме того, перчик нужно покрошить совсем по-другому: кольцами или дольками. Большинству людей больше нравится, когда болгарский перец нарезан на продолговатые дольки, а некоторые любят его кольцами. Почистив и покрошив болгарский перец, приступайте к приготовлению соуса. Для этого вам понадобится глубокая кастрюля и несколько небольших баночек. Из указанного в этой части статьи количества продуктов получается примерно три литра соуса.
В кастрюлю нужно налить растительного масла, а в него всыпать мелко порезанные лук, морковь и чеснок. Слегка обжарить их и всыпать к ним перчик. Затем нужно залить овощи томатным соком с мякотью, долить воды и всыпать сахарный песок, соль, черный перец и мелко порубленную зелень. Все это следует варить до закипания. После этого надо добавить уксус и варить смесь еще примерно пятнадцать-двадцать минут. Затем готовый томатный соус «Лечо» следует перелить в пастеризованные на кипящем чайнике или в духовке стеклянные банки, которые следует закатать сразу после их наполнения соусом. Баночки нужно перевернуть на крышки и накрыть одеялом или теплым покрывалом. А через сутки их можно переместить в погреб, подвал или в холодильник.
Чтобы томатный соус получился очень вкусным
Сильные и приятные вкус и аромат этого соуса создаются благодаря наличию в нем:
— томатного сока с мякотью;
— красного болгарского перца;
— чеснока;
— сельдерея.
Чтобы придать соусу больше вкусовых ноток, следует добавить в него мелко порубленные зелень или стебли сельдерея. Последний создает очень приятный аромат, который отлично дополняет аромат помидоров и перчика. Свежие укроп, петрушка и кинза, так же могут улучшить вкусовые качества томатного соуса. В него можно добавлять и обжаренные баклажаны или кабачки, порезанные на мелкие кубики. В результате получается томатный соус «Лечо», который можно употреблять даже в качестве основного блюда, закусывая его кусочком свежего сырного хлеба или ароматными чесночными булочками.
Если в «Лечо» из перца с томатным соусом вам нравятся больше перчики, то не крошите их мелко, а режьте на большие куски. В этом случае варить томатный соус нужно до тех пор, пока перец станет мягким. Если вам больше нравиться жидкость, которая получается в результате варки, то крошите все составляющие мельче и добавляйте больше томатного сока и воды. Сахара, соли, черного перца и зелени надо добавлять столько, чтобы вам нравился вкус конечного продукта. В данном рецепте дается то количество продуктов и приправ, которое нравится автору статьи, а у вас могут быть другие вкусы. Поэтому обязательно пробуйте томатный соус «Лечо», пока вы его варите и дополняйте его, если вам не совсем нравится результат.
Copyright © omirs.com
Преогромное спасибо! Моя мама варила лечо, а я у нее рецепт так и не взяла. Вот теперь спасибо Вам вспомню вкус детства.
Не советую добавлять воду, иначе соус будет слишком жидким!
@ Ирина:
Всю жизнь варю «Лечо», добавляя воду. Соус еще ни разу не получится слишком жидким.