Веганский кулич на Пасху

Любители выпечки знают, что самый вкусный пасхальный кулич сливочный. Но немногие представляют, что можно приготовить веганский пасхальный кулич с кокосовыми сливками. Он получается мягким, нежным и обладает характерным сливочным привкусом.

Пасхальный веганский кулич без яиц и молочных продуктов

Содержание статьи:
  1. Что символизирует кулич на Пасху?
  2. Можно ли испечь кулич без яиц и молока?
  3. Получится ли кулич без сливочного масла
  4. Едят ли веганы дрожжи?
  5. Какие ингредиенты включены в рецепт веганского кулича?
  6. Простой способ приготовить веганский кулич. Пошаговый рецепт с фото
  7. Веганская глазурь из аквафабы

И хотя немногие знают, почему принято печь куличи на Пасху, все же все с удовольствием едят эту выпечку в светлый праздник. Делают это люди и в России уже много времен, с тех пор как пришло христианство. И в настоящее время во всем мире все чаще готовят веганские куличи.

Кулич из продуктов растительного происхождения

luckyads

Можно ли испечь кулич без яиц и молока?

Человек, привыкший использовать рецепт классического кулича, сомневается в том, что выпечка удастся, если не добавить в нее продуктов животного происхождения. Веганский кулич без молока и яиц получается ничуть не хуже и даже превосходит по качеству тяжелую выпечку, что получается, когда тесто содержит молочные продукты и куриные яйца.

Пасхальный кулич для вегана не обладает неприятным характерным привкусом и запахом, что возникают в результате воздействия в духовке высокой температуры на сливки, масло, молоко и яйца. Сдобная выпечка без яиц и молока обладает нежным ароматом ванили и изюма, и поэтому с нею удается каждый праздник Пасхи.

Получится ли кулич без сливочного масла?

Как известно, в тесто на классические куличи добавляется сливочное масло. Но и без его использования легко создать сладкую выпечку. Качественное растительное масло, как, к примеру, очищенное рапсовое и кокосовое делает готовые изделия пышными и нежными, помогая сдобному тесту проявить лучшие свойства. С растительным маслом получается очень вкусный веганский пасхальный кулич, обладающий приятным ароматом, красивым оттенком корочки и мякиша, а также воздушной мелкопористой структурой.

Воздушный веганский кулич

Едят ли веганы дрожжи?

Дрожжи — это одноклеточные грибы, которые утратили мицелиальное строение. Так как у этих организмов нет нервной системы, они не ощущают боли. По этой причине считается, что у дрожжей нет ничего общего с животными. А потому употребление их в пищу либо использование при создании теста соответствует принципам веганства.

Дрожжи встречаются на растениях и их плодах. Их можно обнаружить у животных, людей и в воздухе. Дрожжи находятся повсюду. Поэтому нет смысла отказываться вегану от употребления в пищу производственных дрожжей либо закваски или ягод. Чтобы ограничить попадание в организм дрожжей, требуется перестать дышать, пить, есть, двигаться, взаимодействовать с окружением.

Какие ингредиенты включены в рецепт веганского кулича?

Данный пасхальный кулич без сливочного масла. Постный рецепт включает кокосовые сливки и масло, а также аквафабу. Эти три продукта не обнаружить на каждой кухне, однако, они продаются во всех супермаркетах и специализированных интернет-магазинах.

В этот веганский рецепт добавлены кокосовые сливки, что с успехом заменяют молочные. Кокосовое масло в данном случае является отличной заменой сливочному. А аквафабой легко заменить куриные яйца.

Ингредиенты на опару (необходима для того, чтобы веган-кулич получился пышным):

  • 170 г муки;
  • 240 г теплых кокосовых сливок;
  • 40 г свежих дрожжей;
  • 2 ч. л. сахарного песка.

Рецепт веганского кулича включает также ингредиенты на тесто:

  • — опару;
  • 120 г аквафабы;
  • 220 г сахара;
  • 0,25 ч. л. соли;
  • 550 г муки;
  • 100 г рапсового масла;
  • 100 г кокосового масла;
  • 200 г воды;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • 30 г ванильного сахара;
  • 150 г изюма.

Понадобятся еще ингредиенты на веганскую глазурь:

  • 50 г аквафабы;
  • 100 г сахарной пудры.

Простой способ приготовить веганский кулич. Пошаговый рецепт с фото

Сдобная выпечка готовится в несколько шагов, поэтому не каждая хозяйка берется за нее. Но если придерживаться этой несложной технологии, получится очень вкусный веганский кулич на Пасху.

Заливка изюма кипятком Этот пасхальный кулич с изюмом. Сушеные ягоды винограда гораздо вкуснее в выпечке, если набухли от воды. Для размягчения ягод перед замесом теста следует залить их кипятком, чтобы он полностью их покрыл.
Нагревание кокосовых сливок Затем надо сделать опару на пасхальный веган-кулич и поставить ее на полчаса в теплое место подходить. В кастрюле необходимо слегка подогреть кокосовые сливки. Надо дождаться, пока они растают и станут теплыми. Нельзя их перегревать. Иначе веганские куличи будут обладать неприятным привкусом.
Галочка
Кокосовые сливки предлагаются в супермаркетах и в специальных интернет-магазинах. Если нет возможности приобрести этот продукт, можно купить кокосовое молоко. Застывшая сверху в банке с кокосовым молоком масса, является кокосовыми сливками.
Растворение дрожжей в кокосовых сливках Сливки не должны стать горячими, чтобы растворенные в них дрожжи не погибли. Теплые кокосовые сливки надо перелить в чашку, всыпать 2 чайные ложки сахарного песка и тщательно перемешать. Затем следует добавить 40 граммов свежих дрожжей и перемешивать смесь до тех пор, пока дрожжи не растворятся.
Информация
Чтобы не тратить времени на перемешивание, нужно оставить смесь воды с дрожжами на столе. За 20 минут дрожжи растворятся. Появление пенной шапки указывает на активность дрожжей. С такими пасхальный веганский кулич получится пышным. Но если смесь не меняется, значит, дрожжи некачественные, с ними тесто не поднимется.
Замес опары на веганский кулич В смесь дрожжей с водой понадобится всыпать 170 граммов муки и замесить опару на сливочный пасхальный кулич. Опару следует вымешивать до тех пор, пока она не станет однородной.
Опара на веганский кулич под пленкой Если нет представления, как готовить сдобное тесто, следует четко следовать данной инструкции. Только так получится пышный веганский кулич. Рецепт предписывает тщательно вымесить опару и поместить чашку с ней на полчаса под пленку и полотенце. За это время она должна подняться.
Взбивание аквафабы в миксере Используя миксер, необходимо взбить аквафабу (жидкость, получаемую после варки или консервации нута). Как только она станет светлеть, требуется всыпать сахарный песок и взбивать смесь до тех пор, пока она не станет белой.
Смесь из аквафабы и сахара Продолжая взбивать, в белый крем из аквафабы и сахара нужно добавить соли, ванильного сахара, разрыхлителя теста, растаявшего кокосового масла, воды и рапсового масла.
Замес теста на веганские куличи Должна получиться белая пышная масса. В нее следует частями добавить муку, все время перемешивая. Если все сделать правильно, тесто получится пышным, и из него выйдет очень вкусный и красивый пасхальный кулич для веганов.
Добавление опары в тесто на веган-кулич Опару рекомендуется добавлять в конце замеса. Необходимо вымесить упругое тесто и оставить его на полчаса подниматься под пленкой и полотенцем.
Изюм в дуршлаге Этот легкий рецепт помогает испечь вкусный и простой постный кулич с изюмом и глазурью. И как указывалось ранее, вначале нужно было залить ягоды кипятком. Пока тесто вымешивается и поднимается, изюм набухает. Когда ягоды нальются водой, их следует откинуть на дуршлаг.
Добавление изюма в сдобное тесто Добавлять изюм можно прямо в чашку или выложить тесто на стол и затем замесить в него ягоды. Они должны равномерно распределиться по тесту. В чашке добавлять изюм удобнее, а на столе тесто прилипает к поверхности. Для удобства можно посыпать стол мукой или смазать рапсовым маслом.
Сдобное тесто с изюмом под пленкой Готовое тесто с изюмом следует поместить в чашку и накрыть пленкой и полотенцем. Его необходимо оставить в тепле подниматься в течение получаса. Разъясняя, как приготовить кулич на пасху, многие авторы настаивают на том, чтобы тесто оставалось в тепле не менее 2-3 часов. Но как показывает практика, за это время оно перекисает. Если дрожжи качественные, тесто поднимается за полчаса.
Формирование мини-куличей В зависимости от того, как планируется испечь кулич на Пасху — крупным или множество мелких, следует поделить тесто на соответствующие порции. Из каждой требуется скатать шарик и поместить его в форму для выпечки. Он должен занимать не менее трех четвертей формочки. Удобно использовать для выпечки силиконовые формочки для маффинов.
Веган-куличи в духовке Чтобы получился не только вкусным, но и красивым домашний кулич, тесто в форме нужно поместить в духовку и нагревать ее в течение 5 минут до 100 °C. Примерно за полчаса куличи поднимутся.
Румяные веган-куличи Время выпечки напрямую зависит от количества теста в форме. Для мини-куличей нужно не более 15—20 минут, но более получаса будет печься крупный веганский кулич. Рецепт с фото пошагово показывает приготовление небольших куличиков в стандартных формочках для маффинов. Чтобы они получились качественными, их необходимо выпекать в течение 20 минут при температуре 180 °C.
Галочка
На этой странице представлен лучший проверенный рецепт вкусного кулича без сливочного масла, яиц и молока. Однако он не гарантирует идеальной выпечки. Ведь каждая духовка печет по-своему. Поэтому, используя этот или любой другой рецепт впервые, надо следить за процессом выпекания. Если куличи быстро темнеют сверху и остаются сырыми внутри, придется потратить время и продукты, чтобы найти оптимальную температуру и выявить идеальную продолжительность выпекания.

Oksana Stier: «У меня две настольные электрические духовки от разных производителей. В одной куличи, как и другая выпечка, получаются румяными и хорошо прожаренными, в другой — светлыми. Поэтому во втором духовом шкафу я выпекаю эти мини-куличики в течение 25 минут».

Веганская глазурь из аквафабы

Аквафаба в миксере Даже самый простой кулич на Пасху покрывается глазурью. Создать ее несложно из доступных продуктов. Сейчас легко найти в магазинах консервированный нут. Жидкость от него — аквафабу можно взбить с сахарной пудрой. Так получится красивая и плотная белая масса, которой удобно украшать выпечку.
Белая глазурь из аквафабы и сахара Сначала взбивается аквафаба до превращения в пышную пену. Затем частями добавляется сахарная пудра. Взбивать смесь необходимо до тех пор, пока она не станет белой и не увеличится в объеме. Несложно распознать, получилась ли качественной глазурь из аквафабы и сахарной пудры — на ее поверхности должны оставаться четкие неизменяемые следы от венчика.
Погружение мини-кулича в глазурь Без глазури кулич простой, хотя и аппетитный. Но настоящий праздничный всегда украшается. Для этих целей куличики окунают в глазурь из аквафабы. Надо постараться создать на поверхности эффектную белую шапку.
Обсыпка веган-куличика цветной манкой Чтобы получились яркими веганские мини-куличи, к светлой Пасхе рекомендуется обсыпать их цветной манкой. Если она не воспринимается в качестве привлекательного украшения, стоит использовать кусочки сухофруктов, цукаты, тертый горький шоколад или крошку от печенья.
Галочка
Эти веганские куличи не теряют своих свойств в течение одной недели, если хранить их в пластиковом контейнере с крышкой. Желательно поместить контейнер в холодильник, если не планируется в течение 1-2 дней употребить куличи в пищу. Сдобная выпечка практически не изменяется в холодильном шкафу, а в морозильнике она сохраняет все свои качества.

Copyright © kak-prygotovyt.ru

Скачать рецепт «Веганский кулич на Пасху»
Скачать краткий рецепт «Веганский кулич на Пасху»

Какой по вашему самый вкусный пасхальный веганский кулич?

Ваш email не будет опубликован
Обязательные поля помечены *
Комментарий публикуется после модерации
Добавьте эту страницу в закладки, чтобы позже прочитать ответы на свои комментарии

Отправляя комментарий, я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю ознакомление и согласие с политикой конфиденциальности данного сайта. Проставляя галочку в чекбоксе, я подтверждаю, что понимаю содержание данных документов.